当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告
关于2020年上半年全省固定资产投资运行及省重大项目进展情况
发布日期: 2020- 07- 24 浏览次数: 字号:[ ] 打印

今年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省上下齐心协力、综合施策,克服疫情带来的各种不利影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实推进“项目建设提速年”活动,努力促进投资平稳增长。

1~6月,全省固定资产投资增长5.8%,比一季度及1~5月分别回升10.10.9个百分点,高于全国平均水平8.9个百分点,增速居全国第6、中部第2。主要呈现“四快一加速一增强”的特点。“四快”:一是基础设施投资快速增长。全省基础设施投资增长9%,比一季度回升19.1个百分点。二是社会事业投资快速增长。教育、卫生和社会工作业、文化体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织投资分别增长12.7%29.6%8.3%18.2%三是投资资金来源快速增长。本年资金来源合计增长11.1%,其中国家预算资金、利用外资、自筹资金、其他资金来源分别增长19.7%15.5%13.7%15.2%四是高新技术产业投资快速增长。高新技术产业投资增长8.6%,占比提高2个百分点;同时,高耗能行业投资下降1.2%,占比下降0.9个百分点。“一加速”,即重大项目加速推进。1~62957个省大中型项目完成投资4768.9亿元,占年度计划61.5%较去年同期加快13.2个百分点。在重大项目带动下,1~6月亿元以上施工项目、亿元以上新开工项目个数分别增长16%89.9%,完成投资分别增长14.6%107.9%“一增强”,即投资增长后劲有所增强。从储备项目看,1~6月,我省国家重大建设项目库储备项目个数同比增长151.9%,其中亿元以上储备项目个数同比增长19.9%从意向项目看,1~6月,我省投资项目审批监管平台新增赋码项目个数同比增长126.7%。从拟建项目看,1~6月,我省投资项目审批监管平台新增拟建项目个数同比增长64.6%,新增拟建项目投资额增长91.4%

从地区投资情况看,各地投资增速排名依次是:赣州市7.3%、鹰潭市7.1%、吉安市6.9%、上饶市6.7%、宜春市6.5%、南昌市6.2%、九江市6%、抚州市5.8%、景德镇市5.6%、萍乡市5.5%、新余市5.2%,各地较一季度均大幅回升。

 

附件:2020年上半年省大中型项目进展情况表.xls


来源: 投资处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统