当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 其他省市动态

陕西省煤炭铁路外运量创历史新高

  • 发布单位:陕西省发展改革委
  • 发布日期: 2020-07-03
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为深入贯彻落实习近平总书记来陕视察时的重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,按照中省持续推进运输结构调整有关要求,陕西省发改委积极协调铁路部门和相关企业,优化运输组织,提高运输效率,千方百计增加陕西省煤炭外运外销量,发挥煤炭在陕西省经济稳增长中“压舱石”的作用。1-5月,陕西省煤炭通过铁路发运出省共计8639.51万吨,同比增加1144.15万吨,增幅15.26%,约占全省外销量的60.6%,煤炭铁路外运量和运输占比均创历史新高,为新冠肺炎疫情期间全国煤炭保供和复工复产提供强有力支撑。

陕西省发改委通过积极协调产运需三方深度衔接,进一步扩大陕西煤炭销售半径,提高市场竞争力。一是提高煤炭中长期合同签订数量和履约率,促进供运需三方深度合作,构建稳定的合作机制。今年共签订煤炭产运需三方中长期合同11050万吨,同比增加2480万吨,增幅28.9%,截至5月底兑现率为92.3%,同比增长近7个百分点。二是充分发挥浩吉铁路这条新开通的“北煤南运”大通道作用,提高陕西煤炭跨区域的保供能力。截至5月底,浩吉铁路累计发运煤炭976.28万吨,陕西发运煤炭905.81万吨,占发运总量92.78%,其中发往湖北、湖南、江西分别为309.56万吨、408.54万吨、228.72万吨。同时,积极协调相关单位下调浩吉铁路和靖神铁路运价,以吸引更多货源装车上量,自6月1日起,靖神铁路运价下调5%。三是多措并举确保到港煤增运上量。铁路部门采取北上运量与南下运力捆绑营销机制,以及“淡季保旺季”等优惠政策,给予C(敞)80煤炭装车优先配空、优先挂运承诺,全力开拓榆林煤炭北上市场;煤炭企业充分利用瓦日铁路发往港口运价下浮10-20%的优惠政策,积极拓展电煤以外的化工、冶炼用煤新客户,促进到港煤炭装车增量。四是协调铁路部门对年运量50万吨以上的大宗物资开行跨局直达列车42.5列,截至5月底兑现率约为94.6%。


来源: 陕西省发展改革委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统