当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
中国化工报:江西“十四五”规划邀您来提金点子
发布日期: 2020- 07- 30 浏览次数: 字号:[ ] 打印

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,7月27日,记者从江西省发改委获悉,为了进一步提高规划编制的科学性和社会参与度,使规划更好地反映民意、汇集民智、凝聚民心,江西省发改委邀请社会各界人士为该省“十四五”规划建言献策。

邀请社会各界人士为江西省“十四五”规划建言献策

据介绍,五年规划主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。70多年来,每一个五年规划,都是一幅治国蓝图,对我国的政治、经济、文化、社会变革产生带来巨大的影响。

江西省发改委表示,“十四五”时期,是江西省在实现全面小康的基础上,乘势而上向全面建设社会主义现代化迈进的起步期。科学编制并有效实施“十四五”规划,对于巩固全面建成小康社会成果、与全国同步基本实现社会主义现代化,描绘好新时代江西改革发展新画卷,具有重大现实意义和深远历史意义。为进一步提高规划编制的科学性和社会参与度,使规划更好地反映民意、汇集民智、凝聚民心,江西省发改委邀请社会各界人士为该省“十四五”规划建言献策。自公告之日起至2020年11月30日止。

本次建言献策征集重点主要包括这些方面

本次建言献策的征集重点在哪?记者了解到,主要包括:围绕“十四五”时期,江西省如何推进重大科技创新,强化创新体系建设,构筑创新人才高地,营造良好创新生态,推动该省加快迈入创新型省份行列方面;江西省如何做大做强先进制造业,发展数字经济,培育壮大产业集群,推进服务业提质增效方面。

同时,江西省如何推进5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,以及进一步完善交通、能源、水利等重大基础设施方面。

江西省如何提高供给质量,拓展投资空间,优化消费环境,壮大消费主体方面;江西省如何进一步优化营商环境,激发市场主体活力,主要包括加快转变政府职能、营造公平市场环境、深化要素市场化改革、推进国资国企改革等方面。

另外,江西省如何构建高水平开放新格局,建设高能级开放平台,加强对外经贸合作交流,加快制度型开放步伐,推进内陆开放型经济试验区建设方面;江西省如何完善提升重大区域发展战略,推动新型城镇化,深入实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展方面;江西省如何创新推广绿色制度,推动生产生活方式绿色化发展,持续改善生态环境质量,高标准打造美丽中国“江西样板”升级版方面。


来源: 中国化工报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统