当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
江西日报:我省公共资源交易开启“不见面开标”
发布日期: 2020- 07- 31 浏览次数: 字号:[ ] 打印

“本次招标项目共有421家企业报名投标,有效投标企业381家……”7月29日上午10时,一场特殊的项目开标会在吉安市公共资源交易中心举行,招标人、监督办、代理机构的工作人员一个不少,唯独不见另一“主角”——参与投标企业工作人员的身影。这是我省首个“不见面开标”项目,开启了我省公共资源交易新模式,标志着我省打通了招投标全流程电子化“最后一公里”,实现了“投标不跑路、交易不见面”。

在吉州区新村片区老旧小区改造项目在线开标现场,吉安市招标办工作人员现场监督,投标企业根据指令在线完成投标操作、留言互动,最终顺利完成开标工作。通过“不见面开标”系统,招标人和投标人无须“面对面”,通过网络多点并发、同步解密投标文件,即可完成投标文件在线解密与实时答疑等操作,投标人名单及签到状态,投标文件解密进度,投标价格等开标信息,相比传统现场开标大大缩短了交易时长、提高了交易效率。开标会从现场搬到了网上,实现由线下“面对面”到网上“键对键”的转变,打破了传统开标模式对人员、时间、场地的限制,解决了企业投标成本高、投标企业须提前到达开标现场等问题,真正让数据“多跑路”、投标企业“零跑腿”。

省发改委有关负责人介绍,推行“不见面开标”是进一步深化公共资源交易领域“放管服”改革、优化营商环境的有力举措,目前我省已在南昌、新余、宜春、上饶、吉安、抚州等6个设区市开展“不见面开标”试点。“不见面开标”全程可视,步步留痕,全程监管,能够有效隔离投标人之间的串联,避免投标人与专家评委的线下接触,一定程度上减少交易过程中的人为干扰。同时,投标单位也彻底摆脱了地域限制,可同时参与多个地区的投标活动,有利于促进市场竞争,激发市场活力。


来源: 江西日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统