当前位置:首页
> 新闻资讯 > 图片视频新闻
省委第一巡视组向省发改委党组反馈巡视情况
发布日期: 2020- 08- 21 浏览次数: 字号:[ ] 打印

根据省委统一安排,2020年8月19日,省委第一巡视组向省发改委党组反馈巡视情况,省委组织部副部长、省委老干部局局长肖洪波参加。会议向省发改委党组书记张和平传达了省委书记刘奇同志听取巡视情况汇报时的讲话精神。省委第一巡视组组长严卫代表巡视组分别向张和平和省发改委党组领导班子反馈了巡视情况。张和平主持反馈会议并作表态讲话。

 

根据省委统一部署,2020年5月19日至7月21日,省委第一巡视组对省发改委党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,始终站稳人民立场,聚焦被巡视党组织职责使命,加强对落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况的监督检查,深入查找和推动纠正政治偏差,充分发挥巡视政治监督作用。省委巡视工作领导小组会议和省委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

严卫反馈时指出,近年来,省发改委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,落实党中央重大决策部署和省委工作要求,积极履行省委省政府参谋助手职责,全面从严治党不断深入,政治生态向好。巡视也发现了一些问题,主要有:一是优化政策“工具箱”的能力和水平不够,围绕建设江西特色现代化经济体系,分析瓶颈制约问题,研究提出差异化、特色化发展思路较少。创新意识不够强,贯彻新发展理念存在短板。推进改革、破解难题的能力有欠缺,在统筹协调推进、跟踪监督落实等方面积极性、主动性不强。项目审批、资金安排对经济的引导作用和放大效应不够明显。二是落实全面从严治党战略部署不够有力,形式主义、官僚主义,违反中央八项规定精神问题禁而不止。对委属单位监管乏力,存在廉洁风险。三是落实新时代党的组织路线存在差距,党建工作责任制落实不够有力,基层党组织建设较薄弱。干部日常监督管理不够到位,个人事项少报漏报比例较高。四是落实巡视、审计等监督发现问题整改不够到位,对纳入长期坚持整改的问题抓常抓长韧劲不足,审计指出的个别问题真改实改不够,解决问题没有清仓见底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

严卫提出了四点整改意见建议:一是要强化理论武装,提高政治站位。深入学习习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持改革创新、攻坚克难,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献智慧和力量。二是要聚焦职能职责,增强使命担当。要履行经济综合部门职能,发挥参谋助手作用,统筹协调经济社会发展,谋划构建具有江西特色的现代化经济体系。三是坚持党建引领,服务发展大局。要全面落实党建工作责任制,始终坚持党的领导,严格执行好“三重一大”议事规则。要深化党建工作内涵,促进党建工作与业务工作深度融合。四是完善内控机制,压实“两个责任”。要强化对本单位本系统党风廉政建设工作谋划部署,坚决执行中央八项规定及其实施细则精神,进一步改进工作作风,着力整治形式主义、官僚主义突出问题,加强对委属单位及经济实体的管理。

肖洪波强调,省发改委各级党组织和领导干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把党中央决策部署和省委工作要求落到具体行动、实际工作中,切实履行好职责使命。要坚持以政治建设为统领,坚持和加强党的领导、党的建设,贯彻落实新时代党的组织路线。要践行人民至上理念,用心用情办好民生实事,不断巩固脱贫攻坚成果,坚决夺取全面建成小康社会最后胜利。党组要强化政治担当,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,建立健全权力监督制约机制,锲而不舍纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要自觉扛起整改政治责任,党组书记要认真履行整改第一责任人责任,每位班子成员都要按照分工承担分管领域的整改责任。要准确把握政策,不能搞层层加码,坚决防止问责泛化、简单化,坚决防止走过场。各级纪检监察机关和组织部门要强化整改日常监督,督促问题改到位、改彻底。要建立整改长效机制,把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,不断提高治理能力和治理水平,推动省发改委各项工作高质量发展。

张和平表示,全委上下将把整改工作作为一项严肃的政治任务,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头坚决抓好整改落实,切实做到“四个明确”、“三个坚决不放过”:明确整改措施,明确责任部门和责任人,明确整改标准,明确完成时限;整改措施不过硬坚决不放过,整改落实不到位坚决不放过,整改成效不明显坚决不放过。全委上下将以此次巡视为动力,用好巡视整改成果,放大巡视整改效应,确保中央和省委省政府各项决策部署在发改委落地落实。一是深刻剖析产生问题的深层次原因,举一反三,全面开展自查,全面进行整改。二是倒查制度漏洞,坚持用系统的思维、改革的办法解决深层次问题,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,坚决防止问题“反弹回潮”。三是以巡视整改为契机,推动省发改委在铸忠诚勇担当上有新提升,在抓党建强堡垒上有新成效,在重廉洁树形象上有新突破,推动发改工作“做示范勇争先”。

省委第一巡视组副组长尹健、副厅级巡视专员罗贤忠、副组长查金滚及有关同志,省纪委省监委、省委组织部有关处室负责同志,省发改委党组领导班子成员参加会议。省铁投主要负责同志,委副厅级以上领导,总经济师、二级巡视员、驻委纪检监察组、机关各处室(含战略办、能源局)四级调研员以上干部、委属各单位主要负责人列席会议。


来源: 省发改委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统