当前位置:首页
> 新闻资讯 > 国家动态
国家发展改革委环资司召开有关省区节能工作视频会议
发布日期: 2020- 09- 22 浏览次数: 字号:[ ] 打印

9月18日下午,国家发展改革委环资司二级巡视员文华主持召开有关省区节能工作视频会议,分析当前节能和煤炭消费减量替代目标任务面临的形势,对上半年能耗强度不降反升或节能、减煤目标进展滞后地区进行督促推动。内蒙古、辽宁、黑龙江、浙江、安徽、山东、湖北、广东、广西、海南、云南、陕西、甘肃、宁夏等14个省区节能主管部门负责同志通过视频连线参加会议。

会议指出,能源消费总量和强度双控及重点地区煤炭消费减量替代是落实生态文明建设要求、促进节能降耗、推动高质量发展的重要制度性安排。“十三五”以来,各地区认真落实党中央、国务院决策部署,能耗双控和减煤工作取得积极成效。受新冠肺炎疫情影响,今年上半年部分地区能耗强度不降反升,一些地区减煤目标进展滞后,完成“十三五”目标面临较大困难。

会议强调,各地节能主管部门要进一步提高政治站位,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,要在统筹做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力保障经济社会发展和居民生活合理用能的同时,结合地方实际,采取硬招实招,坚决扭转能耗强度不降反升或节能、减煤进度目标滞后局面。

会议要求,各地节能主管部门要进一步加强形势分析和预警研判、加快淘汰落后产能、严格重点耗能项目管理、大力挖掘节能潜力、加强重点领域节能、优化电力调度、强化法规标准约束、加强督促考核,尽最大努力完成“十三五”节能和减煤目标任务。

有关省区发展改革委负责同志作了发言,分析了本地区当前形势和存在的问题,介绍了今年以来开展的工作及后续的主要措施,表示将进一步贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展理念,强化节能主管部门主体责任,积极采取有效措施,推进节能和减煤工作,努力完成“十三五”目标任务。


来源: 国家发改委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统