当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 媒体聚焦

江西日报:易炼红主持召开省政府常务会议 部署推进省“十四五”规划编制和重点水域禁捕退捕等工作

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2020-09-29
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

9月28日,省长易炼红主持召开第五十四次省政府常务会议,部署推进省“十四五”规划编制、全省重点水域禁捕退捕等工作,强调要按照中央和省委部署要求全力抓好落实;研究了10月份重点工作。

会议听取了省“十四五”规划编制有关情况汇报。会议指出,江西经济社会发展已经步入厚积薄发、转型升级、爬坡过坎的关键时期,科学编制实施“十四五”规划,对于我省巩固全面建成小康社会成果,提升江西在全国发展格局中的地位,描绘好新时代江西改革发展新画卷,具有十分重要的意义。要加快完善提升“十四五”规划,以高质量的规划编制推动“十四五”开好局、起好步。

会议强调,要以习近平总书记关于“十四五”规划编制系列重要讲话和重要指示精神为指导,把习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求贯穿“十四五”规划编制全过程,提高站位、科学谋划,紧跟国家战略部署和政策导向,着眼未来发展趋势和群众需求,立足江西发展实际和问题短板,进一步完善规划体系、明确目标任务、突出重点项目,确保我省“十四五”规划更具科学性、战略性、前瞻性和可操作性。要解放思想、创新方法,打破传统思维惯性,运用现代信息技术,创新规划编制手段和表达方式方法,增加可视化元素,努力做到形式新颖、语言平实、内容扎实。要把握全局、协调衔接,牢固树立“一盘棋”理念,加强规划编制责任单位与部门和地方的沟通协调,紧密对接国家“十四五”规划和各专项规划,力争有更多江西“元素”、江西项目纳入国家“盘子”。要规范程序、民主参与,坚持开门搞规划,问需于民、问计于民,使规划编制过程成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程,真正编制出一份符合中央要求、契合江西实际、顺应时代大势、凝聚人民意志的“十四五”规划。

会议听取了全省重点水域禁捕退捕工作进展情况汇报。会议指出,做好长江流域重点水域禁捕退捕工作是中央交给我们的一项政治任务。我们必须站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,对反馈的问题要照单全收,高度警醒、认真反思、建立台账,明确整改目标、措施、期限、责任领导和责任单位,确保每一条意见、每一个问题都不折不扣整改到位。对禁捕水域管理存在的短板弱项,要以最大的力度、最实的作风一一补强。对退捕渔民要精准认定,优化资金拨付,全面加强社会保障,让他们上岸能发展、生计有保障、致富有门路,在全面建成小康社会进程中不掉队,确保如期高质量完成重点水域禁捕退捕任务。

会议还研究了其他事项。


来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统