当前位置:首页
> 专题聚焦 > “五型”政府建设
上半年我省开发区争先创优综合考评结果发布

引资到位额达3271亿元 首位产业集聚度达56.6%

发布日期: 2020- 09- 30 浏览次数: 字号:[ ] 打印

抢时间、保进度、强弱项、补缺口……今年以来,作为我省高质量跨越式发展主阵地,各开发区积极应对疫情和洪涝灾害影响,稳住了发展大局。9月28日,省促进开发区改革和创新发展领导小组发布今年上半年全省开发区争先创优综合考评结果,南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区和赣州经济技术开发区居考核前三名。上半年,全省开发区招商引资实际到位资金3271.24亿元,同比增长14%;首位产业集聚度平均达到56.6%。

开发区是项目承载的主平台,是推动产业加快发展的主战场。今年以来,各地各开发区牢固树立“项目为王”理念不动摇,坚持以“项目建设提速年”活动为抓手,全力以赴引项目、扩投资。上半年,全省开发区共引进“5020”(即投资50亿元、20亿元)项目76个,园区覆盖率超过60%,投资总额达2495亿元。2019年认定的120个“5020”项目完成投资额893.3亿元,占投资总额的22.1%,投资的逆势上扬有效支撑了开发区平稳运行。聚焦首位产业和主攻产业,深入实施产业链链长制和重点产业集群提能升级计划,上半年,全省开发区首位产业集聚度平均达到56.6%,比2019年全年提高0.7个百分点,64%的开发区首位产业集聚度超过50%。产业集聚进一步提升了企业创新能力,高新技术产业增加值占工业增加值比重达41.18%,同比提高2.06个百分点。

体制机制改革是激发开发区发展活力、提升发展动力的重要之举。今年以来,我省持续深化开发区体制机制改革,围绕管理体制、运营机制和人事薪酬制度等领域改革,实施15项省级试点示范项目。全面推行“管委会+平台公司”运行模式、“开发区+主题产业园”建设模式,加快促进主题产业园实体化,新建主题产业园85个。各项改革措施深入推进,带动开发区整体实现负转正,实现工业增加值同比增长1.5%,较一季度提高6.2个百分点。


附:全省开发区2020年上半年争先创优综合考评排名.xls


来源: 江西日报 开发区改革处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统