当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 其他省市动态

市民大家谈 零距离共议“十四五”——上海市“‘十四五’规划市民大家谈”公众参与活动顺利举行

  • 发布单位:上海市发改委
  • 发布日期: 2020-09-04
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来的重要指示,根据我市“十四五”规划公众参与工作总体安排,市政府人民建议征集办联合我委于8月28日上午在上海中心大厦党员活动中心,共同组织开展“畅想上海未来五年·听你说——‘十四五’规划市民大家谈”公众参与主题活动。市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷出席并致辞。市人民建议征集办公室主任王剑华出席并讲话。市政府有关部门参加活动,并与市民代表互动。

活动由上海人民广播电台主持人海波主持,活动共邀请了20位市民代表参与,代表们从民生关切、社会治理、城市发展等方面对“十四五”规划编制工作提出了宝贵的意见和建议。比如,复旦大学图书馆副馆长杨光辉希望能增加“文创中心”建设内容,形成“文创与科创”双轮驱动模式;德勤咨询周杰建议,将共享服务中心建设成为上海数字化应用、大数据应用的集散地,提高城市运营效率;千万级自媒体人朱明华建议,要做好“线上上海”的建设和宣传,让更多年轻人的命运与未来和上海城市精神结合在一起;11岁预初学生毛子谦小朋友建议,鼓励创意园区下班后开放外部公共空间,供周边居民休闲使用;退休教师倪晓茹希望能多关注老年人的个性化需求;嘉定区徐行镇大学生村官吴豪提出,要进一步提高农村基础设施建设项目使用效益,规范农村房屋管理标准;上海中医药大学研究生陈立铭建议,试点推动建立罕见病优势病种,弘扬中医。

王剑华同志表示,希望进一步发挥好人民建议征集办征集群众智慧的功能,通过搭建大家谈活动这样市民直接参与的平台,让人民群众成为积极参与者、最大受益者、最终评判者,让人民建议成为未来发布的上海“十四五”规划中亮丽的点睛之笔。

马春雷同志向市民代表介绍了上海“十四五”规划工作的进展情况。他强调,基层最丰富、实践最生动、群众最智慧,如何科学研究和编制好“十四五”规划、加快构筑新时代上海发展的战略优势,努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,需要邀请大家一起集思广益、共同谋划。在听取代表们各抒己见之后,他进一步表示,大家在交流中有感而发、直言不讳,讲到了很多谋长远的好思路,解难题的好办法、接地气的金点子。各级部门打开大门编规划,欢迎提出批评性的意见,也希望听到更多建设性的建议。我们要认真研究梳理大家提出的意见建议,努力吸收体现到“十四五”规划《纲要》中、体现到相关专项规划中、体现到今后的工作实践中,使公众建言的价值真正体现到推动未来上海发展的过程中。

图片1.png

图片2.png


图片3.png


来源: 上海市发改委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统