当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 其他省市动态

浙江省发展改革委主任孟刚专题调研未来社区试点建设工作

  • 发布单位:浙江省发改委
  • 发布日期: 2020-09-04
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为高质量推进未来社区试点建设,将未来社区打造成为浙江建设“重要窗口”的标志性成果,8月26日,省发展改革委党组书记、主任孟刚专题调研未来社区试点建设工作。

26日上午,孟刚主任带队赴萧山区瓜沥七彩未来社区,现场踏勘七彩社区公共服务中心等七大应用中心并听取试点建设情况汇报。孟刚主任围绕初心、路径、方法、重点、目标等五方面系统阐述了未来社区建设工作要求,并对七彩社区试点创建工作给予肯定,要求确保在杭州亚运会前建成亮相,争取成为首批试点创建项目的标杆。

孟刚主任指出,未来社区建设已形成广泛共识,老百姓叫好,社会认同,企业普遍欢迎,政府积极性高,是“美好家园”的有效载体,是面向2035、2050生活方式的革新。

孟刚主任要求,未来社区发展研究中心和未来社区产业联盟两大支撑平台,要做好顶层谋划和设计,充分调动成员单位的创造性、积极性和主动性,优化协同和分工,发挥各自特长,广泛吸纳国内外顶尖力量,提供不同的产品和服务,推动形成庞大的产业生态,共谋共商共建未来社区。

孟刚主任强调,未来社区建设要重点关注五个方面。一要把人民群众的幸福感获得感作为未来社区建设唯一的出发点和落脚点。要坚持以人民为中心,问需于民,问计于民,问效于民,真正融入到人民生活当中,让人民满意。二要在“139”理念前提下开放式创新,坚持百花齐放,百家争鸣。要发挥未来社区发展研究中心作用,绝不能搞“一刀切”,要不断研究深化未来社区内涵,迭代指标体系,以协同创新推动交叉碰撞,参照BLOCK街区创新设计竞赛好做法,依托社会力量共同迭代创新。要适度留白,为未来发展和科学技术进步留出空间。三要积极打造未来社区产业链供应链,构建未来社区产业生态。要发挥未来社区产业联盟作用,不仅仅停留在场景解决方案上,更要以技术创新驱动产品创新,催生新的业态和模式,以未来社区产业生态系统架构未来社区运行中枢,推动企业走出去,带动浙江传统行业升级改造。四要把握好政府的定位,处理好政府和市场的关系。在未来社区建设过程中,政府要做好引导和推动,能交给市场做的就交给市场,重点做好政策支撑赋能,部门联动形成合力。市场要在资源配置中起决定性作用,未来社区建设不能搞运动式,要坚持试点先行,成熟后再复制推广。五要注重虚实结合的工作方法,以虚促实,以实带虚。虚实结合是省发展改革委推动工作的重要方法,既要抓课题研究、谋划规划,也要抓项目落地。为满足人民对美好生活的向往,除未来社区外,省发展改革委还在积极谋划推进诗路文化带、生态海岸带、千年古城复兴等重点工作,努力打造建设“重要窗口”的标志性项目,全力建设美好家园。

会上,省发展规划研究院、阿里巴巴集团分别介绍了未来社区发展研究中心、未来社区产业联盟有关工作开展情况,与会单位结合自身优势就如何更好发挥作用赋能试点建设依次作了交流发言。省发展改革委有关处室负责人,未来社区发展研究中心和未来社区产业联盟成员代表单位负责人参加会议。




来源: 浙江省发改委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统