当前位置:首页
> 新闻资讯 > 图片视频新闻
省委书记刘奇听取省“十四五”规划总体思路汇报
发布日期: 2020- 09- 04 浏览次数: 字号:[ ] 打印

9月3日,省委书记刘奇主持召开座谈会,听取省“十四五”规划部分重点领域总体思路汇报。他强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,从战略和全局的高度充分认识做好“十四五”规划编制的重大意义,切实加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,高标准高质量做好“十四五”规划编制工作,确保各项规划更加适应时代要求、更加符合发展规律、更加体现全省人民的意愿,为全省开启现代化建设新征程提供规划保障和科学指引。

省领导殷美根、赵力平出席座谈会。

会上,省发改委主要负责同志汇报了省“十四五”规划编制有关情况,省科技厅、省工信厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省卫健委等部门主要负责同志分别汇报了科技创新规划、制造业高质量发展规划、国土空间规划、综合交通运输体系规划、卫生健康规划等“十四五”有关专项规划编制的总体思路。刘奇认真听取,就有关情况与大家深入交流,对各相关规划的推进工作提出具体要求。

刘奇指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。科学编制“十四五”规划,对于我省巩固全面建成小康社会成果,加快推进高质量跨越式发展,确保全面建设社会主义现代化开好局、起好步,描绘好新时代江西改革发展新画卷,具有重大而深远的意义。我们要切实提高思想认识,强化责任感使命感,更加深入调查研究,更加精准分析研判,更加科学谋划规划,突出战略性、前瞻性、指导性,高标准高质量完成各项规划编制任务。

刘奇指出,科学分析国内外形势,准确把握发展大势,善于积势蓄势谋势,是编制好“十四五”规划的重要基础。要始终胸怀两个大局,准确把握大局大势,深刻认识发展新阶段的新特征新要求,做到准确识变、科学应变、主动求变。要紧紧围绕“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,准确把握江西发展阶段和基本省情,确保规划体现江西特征、满足发展需求。各部门要牢牢把握时代发展机遇,主动对接国家重大战略,深入研究本领域本行业的发展趋势,对规律性认识做到心中有数、手中有招,研究制定更加具有针对性、操作性的政策措施,为高质量跨越式发展提供有力支撑。

刘奇强调,“十四五”规划编制是个系统工程,涉及全省上下,事关各地各部门。要始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,认真对标对表中央精神,紧密结合江西发展实际,积极谋划新思路新举措,不断提升规划编制质量水平。要牢固树立“全省一盘棋”的理念,各规划编制责任单位要切实承担起规划编制的主体责任,密切与相关部门和设区市的沟通联系,加强对市县的指导帮助,有序推进规划编制工作。要及时掌握国家相关部委最新动向,加强与国家发展规划、专项规划、区域规划、空间规划的衔接,力争有更多项目纳入国家“盘子”。要广开言路、问计于民,充分发挥人大、政协职能作用及民主党派、群团组织优势,广泛征求专家学者、企业家、基层干部群众等意见建议,积极借鉴兄弟省市的好思路好经验好做法,切实编制出符合中央要求、契合江西实际、顺应人民期待的好规划。


来源: 江西日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统