当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 媒体聚焦

江西日报:加快构建现代化综合交通体系

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2021-01-12
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

江西新能源商用车生产线

江西乘用车生产线

1月6日,本报用一个整版的篇幅刊发了我省就综合交通网络(包含铁路、公路、航道,以及航空、汽车等交通装备产业)印发的《关于推进交通强省建设的意见》。该《意见》提出,要全面落实《交通强国建设纲要》,稳中求进、适度超前,紧跟国家交通现代化步伐,推动交通发展方式转变,加快构建现代化综合交通体系,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,建成人民满意、保障有力、全国前列的交通强省。到2035年,基本建成交通强省,交通综合实力位居全国前列。近日,我省相关部门负责人和交通运输行业有关专家对《关于推进交通强省建设的意见》进行了解读。

以重大项目的突破引领交通强省建设全面推进

省政府相关领导指出:《意见》结合江西实际,制定了一系列体现江西特色的具体措施。围绕巩固提升我省“连接东西、贯通南北”的战略区位优势,突出了与长珠闽、京津冀的立体互联,突出了连通全球战略通道的布局,全面服务富裕美丽幸福现代化江西建设。《意见》牢牢把握新时代交通运输战略性、先导性、服务性的时代要求,明确提出打造一批全国领先、具有标志性和引领性的重大工程项目,即“世纪水运工程、八大千亿工程、万亿交通产业”,夯实工作抓手,落实工作任务,以重大项目的突破引领交通强省建设全面推进。

省发改委相关负责人说,交通运输是畅通国内国际双循环的重要纽带和基础支撑。在“十四五”规划纲要编制中,我们将认真贯彻落实“交通强省”要求,围绕促进交通基础设施“一体化”“枢纽型”“网络化”以及“江西123出行交通圈”(即大南昌都市圈、赣州都市区及其他城镇群1小时通勤,南昌至省内其他设区市、设区市至辖内县城1小时通达,南昌至周边省会城市、省内其他各设区市之间2小时通达,南昌至全国主要城市3小时覆盖)、“全球123快货物流圈”(即国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)等目标任务,组织编制好综合交通运输体系发展规划。

推进汽车产业平稳发展,助力交通强省建设

我省如何推进汽车产业平稳发展,助力交通强省建设?省工信厅相关负责人说,“十三五”以来,在省委、省政府决策部署下,我省汽车产业取得长足进步,产业链更加完善,结构进一步优化,具备了较好产业基础,尤其是新能源汽车已成为我省汽车产业发展新动能。目前,全省已有汽车生产企业27家,其中整车企业10家,专用车企业17家,全国500强企业1家。产业已建立从整车到关键零部件的设计、研发、制造、营销、服务等较完整的产业链,其中新能源汽车也已形成以整车到“三电系统”较完备的产业链。在南昌小蓝经开区、南昌经开区等地建成了配套完善的汽车零部件产业集群,产业集聚化态势更加突出。2020年全省汽车产业营业收入预计可达到1700亿元,五年来新能源汽车累计产量达到13.7万辆,为我省交通运输事业发展奠定了良好的基础。

在新冠肺炎疫情冲击下,去年初我省汽车产销一度出现大幅下滑,形势十分严峻。为此,我省先后出台了促进汽车产业平稳发展的十条措施、促进工业领域消费扩容提质的实施意见等一系列支持政策,全力推动汽车产业链线上线下对接,促进零整配,拉动省产汽车消费,有力地支撑产业平稳发展。去年1月至11月,全省汽车产业实现营业收入1507亿元;实现利润29.7亿元,同比增长44.4%;汽车产量达40.1万辆,同比增长0.3%,我省汽车产业已走出低谷,呈现出快速回升的势头。下一步,我省将在新阶段以新理念推动汽车产业加快发展,构建交通强省运输装备发展的新格局,将贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,坚持问题导向、目标导向,强化创新引领,编制好汽车产业“十四五”规划,以电动化、智能化、网联化为方向,以产业链链长制为抓手,优化布局,调整结构,强化零整配,做强汽车产业链,聚焦重点、精准发力,着力打造商用车强省,推进新能源汽车推广应用,开展智能网联汽车示范应用。做大做优龙头企业,积极融入国内国际双循环,不断增强产业发展后劲和竞争力,持续推进汽车产业平稳发展。

加快江西铁路建设,努力实现高质量发展

对于“十四五”期间江西省铁路建设规划情况,中国铁路南昌局集团有限公司计统部主任周茂安说,近年来,路省双方认真贯彻落实党中央、国务院关于建设交通强国的决策部署,服务和支撑长江经济带发展、中部崛起等国家战略,充分发挥各自优势,紧密配合、通力合作,合力推进江西及周边地区铁路规划建设,取得显著成效。陆续建成投运了沪昆、昌赣、武九、合福高铁、昌九城际、九景衢、向莆、赣瑞龙、浩吉铁路等重大项目,加快建设安九、赣深、昌景黄高铁、兴泉铁路等重大工程,路网规模、运输能力和服务质量大幅提升。截至2020年末,我省铁路营业里程达4941公里,其中高铁1898公里,为促进江西经济社会发展提供了强大支撑。“十四五”期间将进一步加强路省合作、努力实现新时代江西铁路高质量发展。

周茂安表示,“十四五”期间,江西省铁路建设出台了具体规划:一是加快2021年铁路建设项目前期工作。昌九高铁完成项目初步设计和施工图设计批复,实现2021年项目全线开工。瑞梅铁路,力争在2021年1月底前联合向国家发改委报送可研、2021年开工建设。长赣高铁稳定项目建设方案,尽快将项目可研联合报送国家发改委审批,争取2021年开工建设。二是积极争取“十四五”江西区域路网规划。温武吉铁路纳入铁路“十四五”发展规划,适时推进实施。常岳昌铁路正在统筹相关意见,国家有关部门将把其作为规划研究项目纳入铁路“十四五”发展规划。在新时代中长期铁路网规划研究中,深入开展昌厦(福)、景鹰瑞等铁路规划必要性研究。


来源: 江西日报

作者: 吕东来

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统