当前位置:首页
> 政策发布 > 政策解读
《关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》政策解读
发布日期: 2021- 01- 05 浏览次数: 字号:[ ] 打印

一、起草背景

平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和大众创业万众创新、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,都有重要作用。为贯彻落实《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(国办发〔2019〕38号)文件精神,持续深化“放管服”改革,激发市场活力,促进平台经济规范健康发展,省发改委多次组织省内平台经济龙头企业召开座谈会,两次征求有关部门意见,最终形成了《关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》。

二、主要考虑

一是注重对标对表。当前,国家层面在平台经济、新业态新模式引领新型消费加快发展、多渠道支持灵活就业等方面做出重要工作部署,《实施意见》对国家已出台的相关重要文件进行了贯彻落实,围绕国家对上述工作的最新要求,结合我省实际,提出切实可行的政策举措。

二是注重把握核心。充分体现做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,把增加就业作为核心内容贯穿全文,并将做大做强人力资源平台作为平台经济新增长点培育。

三是注重市场监管。平台经济处于快速成长阶段,但监管机制滞后等问题仍为突出。《实施意见》针对以上问题,进一步完善了企业责任边界界定、“互联网+监管”等内容,建立健全包容审慎监管机制,同时,结合近期国家市场监督管理总局发布的《关于平台经济领域的反垄断指南》(征求意见稿),完善了反垄断相关表述,推动平台经济规范健康发展。

四是注重企业需求。坚持市场主导,强化市场主体,充分吸收采纳多家平台经济企业意见,提出一系列贴合企业需求的政策。如探索“一照多址”“集群注册”改革,提高平台企业分支机构设立效率;支持省内文化企业申报游戏版号等。

三、主要内容

《实施意见》主要分为四个部分:

(一)推进营商环境便利化规范化。提出推进市场主体登记注册便利化,合理设置行业准入许可,全面推行电子发票,加快完善新业态标准体系等4条措施。

(二)建立健全包容审慎监管机制。提出探索适应平台经济特点的监管模式,科学合理界定平台企业责任边界,维护公平竞争市场秩序,积极推进“互联网+监管”等4条措施。

(三)培育平台经济新增长点。提出创新提升工业互联网平台,积极搭建数字农业平台,稳健发展金融服务平台,积极培育电商物流平台,做大做强人力资源平台,提质升级大宗商品交易平台,大力发展数字文旅平台,加快完善数字教育平台,加快布局智慧医疗平台,引进培育生活服务平台,鼓励发展创新创业平台等11条措施。

(四)构建平台经济发展生态。提出强化网络基础保障,加强政府部门与平台数据共享,支持平台企业做大做强,完善社会信用体系,保护平台经济参与者权益,加大政策扶持力度,强化人才队伍培养等7条措施。


附件:关于促进平台经济规范健康发展的实施意见




来源: 高技术处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统