当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 要闻

省委经济工作会议召开

  • 发布单位:江西日报 江西省人民政府网
  • 发布日期: 2021-01-06
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

12月25日,省委召开经济工作会议,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。

省委书记刘奇出席并讲话;省委副书记、省长易炼红对明年经济工作作具体部署,并作总结讲话。姚增科等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。

会议认为,今年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动疫情防控取得重大战略成果,防汛抗洪斗争取得全面胜利,经济发展企稳回升,质量效益稳步提升,三大攻坚战成效明显,改革开放纵深推进,民生福祉不断改善,全省高质量跨越式发展迈出坚实步伐,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

会议指出,明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好明年经济工作意义重大。明年全省经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力实施扩大内需战略,着力强化科技创新支撑,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,加快推进高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,江西发展仍处于重要战略机遇期,推动高质量跨越式发展大可作为。做好明年经济工作需把握好四方面关系:要把握好稳增长和提质量的关系。坚持发展第一要务,把握明年经济恢复性增长的特点,用好宝贵时间窗口,促进经济平稳健康运行,加快培育发展新动能,提高发展的质量和效益,推动实现稳中求进、稳中向好。要把握好内循环和双循环的关系。坚持以国内大循环为主,打通堵点、补齐短板,推动国内国际双循环相互促进,充分用好两个市场、两种资源,加快打造全国构建新发展格局的重要战略支点。要把握好供给侧和需求侧的关系。紧紧扭住供给侧结构性改革,注重需求侧管理,充分激发各类资源要素活力,切实提高供给体系效率,更好发挥投资、消费、出口作用,努力形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。要把握好发展和安全的关系。坚决贯彻总体国家安全观,坚持底线思维,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,提高风险预见预判能力,切实防范化解各种风险挑战,坚决筑牢安全发展屏障。

会议强调,明年经济工作要围绕构建新发展格局,推进高质量跨越式发展抓好七项重点任务。一要切实增强科技创新驱动力。深入实施创新驱动发展战略,提升创新平台能级,打造创新人才高地,完善科技创新机制,加快推进以科技创新为核心的全面创新,以创新引领经济转型升级发展。二要推动产业链供应链优化升级。把做实做强做优实体经济作为主攻方向,加快推动产业链供应链创新链价值链深度融合,培育壮大优势产业集群,强化产业数字化赋能,推进产业基础高级化、产业链现代化。三要深入实施扩大内需战略。牢牢把握扩大内需这个战略基点,加快构建现代流通体系,千方百计扩大有效投资,充分激发消费潜力,不断释放经济增长的内需潜力。四要更大力度推进改革开放。推进深层次改革攻坚,扩大高水平对外开放,持续优化营商环境,增强发展的动力活力。五要加快推进农业农村现代化。推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,着力稳定粮食生产,提升农业质量效益,实施乡村建设行动,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来。六要持之以恒改善人民生活品质。多措并举扩大就业增加收入,用心用情办好民生实事,全面提升生态环境质量,切实增强人民群众获得感幸福感安全感,朝着共同富裕方向不断迈进。七要更好科学统筹发展和安全。落实总体国家安全观,坚决维护政治安全,切实防范化解经济金融风险,全力维护社会大局稳定,努力推动实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

会议强调,要充分挖掘内需潜力,着力推动经济平稳增长。牢牢把握扩大内需这个战略基点,筑牢投资“压舱石”,提升消费“主动力”,畅通商贸“循环链”,加快实现更高水平供需动态平衡,为稳定经济增长提供更强支撑。要大力推动科技创新,着力促进产业转型升级。深入实施创新驱动发展战略和工业强省战略,进一步提升自主创新能力、产业发展能级和融合发展水平,以更高质量创新引领产业转型升级。要深入推进改革开放,着力增强经济发展动能。以更大力度深化改革、扩大开放,勇闯改革“深水区”,打造开放“升级版”,优化发展“软环境”,持续激发市场主体活力,加快培育壮大发展新动能。要全面统筹区域城乡,着力提高协调发展水平。坚持在协调中优化、在优化中协调,促进区域协调发展,加快提升城市功能与品质,全面推进乡村振兴,加快建设彰显特色优势、全域协调联动的发展格局。要加强生态文明建设,着力放大绿色生态优势。纵深推进国家生态文明试验区建设,深入打好污染防治攻坚战,巩固提升生态系统稳定性,切实用好绿色发展指挥棒,促进经济社会发展全面绿色转型。要强化基本民生保障,着力增进人民群众福祉。不断完善社会保障体系、公共服务体系、社会治理体系,政府带头过紧日子,把有限的财力更多用于办好民生实事。

会议强调,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,要加强党的全面领导,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,切实把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面,努力提高经济工作的能力和水平,大力弘扬担当实干作风,牢牢把握经济工作主动权。正值岁末年初,要抓好疫情防控工作,坚持常态化精准防控和局部应急有机结合,毫不放松“外防输入、内防反弹”工作。要抓好能源供应保障工作,引导工业企业错峰生产,确保居民基本生活不受影响。要抓好今冬明春农业生产,做好春耕备耕工作,加强冬春农田水利基本建设。要抓好困难群众基本生活保障,安排好主要生活必需品供应,确保市场平稳运行。

会议号召,做好明年经济工作责任重大、任务艰巨,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,锐意进取、攻坚克难,扎实做好明年经济社会发展各项工作,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。


来源: 江西日报 江西省人民政府网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统