当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 要闻

叶建春主持省政府第六期集体学习时强调 深入学习贯彻中央经济工作会议精神科学谋划好扎实推进好全面完成好明年各项任务

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2021-12-14
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

12月13日,省委副书记、代省长叶建春主持省政府第六期集体学习时强调,我们要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳字当头、稳中有进,在客观分析形势的基础上,科学谋划好、扎实推进好、全面完成好明年的各项任务,以高质量跨越式发展的新成效迎接党的二十大胜利召开。

省政府领导班子成员参加学习会。

会上,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛从国内外发展大势,宏观大局、中观布局、微观操作等方面深入解读了中央经济工作会议精神,立足江西省情实际,提出了贯彻落实的意见建议。

叶建春就深入学习贯彻中央经济工作会议精神提出要求。他强调,要在准确把握大势中坚定信心、保持定力。善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,在纷繁复杂的严峻形势中辨明方向,进一步坚定发展信心、保持战略定力,不断提高工作的预见性、针对性和实效性,牢牢掌握发展的主动权。要科学研判“时”与“势”,当前和今后一个时期,推动江西高质量跨越式发展的“时”与“势”并没有发生根本性转变,只要我们只争朝夕、积极作为,就一定能够乘势攀上“新高峰”、借势打开“新空间”。要辩证把握“危”与“机”,聚焦发展中存在的困难和挑战,切实增强识别危机、捕捉良机的意识和能力,坚决打好打赢化险为夷、转危为机的主动仗。要准确理解“内”与“外”,把握国内大循环这个国民经济循环的主体,坚持扩大内需战略,有效释放内需潜力,在形成新的内外均衡过程中促进经济高质量跨越式发展。

叶建春强调,要在科学谋划发展中锚定方向、勇争一流。聚焦“把学习贯彻省第十五次党代会精神融入学习贯彻党的十九届六中全会精神的过程中,融入学习贯彻中央经济工作会议精神的过程中,融入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神的统一部署安排之中,加快推动高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开”这条主线,思考、谋划、推进各项工作,切实做到不偏、不虚、不空。要自我加压,围绕省第十五次党代会提出的目标任务和明年工作安排,拿出“作示范、勇争先”的志气和状态,朝最好处努力,向更高处前行。要精准发力,针对发展中的短板、工作中的问题,积极研究提出更具科学性、针对性、灵活性、有效性的政策措施。

叶建春强调,要在狠抓工作落实中体现担当、彰显作为。要有滚石上山的韧劲,发扬“钉钉子”精神,久久为功、慎终如始、一抓到底,确保把各项工作抓到位、出成效。要有攻坚克难的拼劲,树牢“哪里存在问题就往哪里发力、哪里问题突出就向哪里攻坚”的问题导向,集中力量、重拳出击、务求实效。要有敢闯新路的冲劲,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,解放思想、打破陈规,把中央决策、省委要求、工作实际结合起来,创造性提出具体的贯彻落实举措。

叶建春强调,切实抓好经济社会发展这个系统工程,要求我们不仅要锻造敢担当的“铁肩膀”,同时要锤炼善担当的“真本领”。全省政府系统特别是各级领导干部要时刻保持本领恐慌、能力不足的危机感,注重加强系统学习、加强调查研究、加强实践锻炼,持续推动知识结构更新换代、素质能力提档升级,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署以及省委工作要求落地见效。


来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统