当前位置:首页
> 政策发布 > 政策解读
《江西省中小学服务性收费和代收费管理办法》政策解读
发布日期: 2021- 02- 02 浏览次数: 字号:[ ] 打印

一、制定背景

为规范中小学服务性收费和代收费政策,根据国家发改委、教育部《关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(发改价格〔2010〕1619号)精神,经省政府同意2011年省发改委、省教育厅制定并印发了《关于规范我省中小学服务性收费和代收费管理有关问题的意见》,对指导全省做好中小学相关收费管理工作发挥了重要作用。近年来,国家相继出台了关于中小学收费的政策文件,需对我省中小学服务性收费和代收费管理政策进行修订和完善,特制定了《江西省中小学服务性收费和代收费管理办法》

二、制定依据

根据教育部 国家发展改革委 财政部 审计署 国家新闻出版广电总局《关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2014〕6号)、《江西省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(赣府厅发〔2019〕16号)、《教育部等五部门印发〈关于进一步加强和规范教育收费管理的意见〉的通知》(教财〔2020〕5号)的精神,在参考外省经验并结合我省实际的基础上,制定了《江西省中小学服务性收费和代收费管理办法》。

三、主要内容

《江西省中小学服务性收费和代收费管理办法》共13条,其中:第1条至第4条,主要是阐明起草依据、适用范围、概念内涵等;第5条、第6条,具体规定服务性收费、代收费项目及标准;第7条至第12条,分别从收费管理权限、收费原则、收费公示、财务管理、规范收费行为等方面提出要求;第13条,明确实施日期,同时废止“意见”(赣发改收费字[2011]1555号)。其主要包括以下特点:

(一)精减项目。凡是没有法律、法规依据和省政府明文规定的一律取消,减轻学生和家长负担。设置服务性收费项目为伙食费、课后服务费、社会实践费、研学旅行费4项,与现行相比减少初中生自行车自愿停放保管费1 项,新增1项(研学旅行费);设置代收费项目为教科书费、教辅材料费、学生体检费、校服费4项,与现行相比减少空白作业本费、家长学校收费、电教教材费、学生评价手册4项,新增1项(教辅材料费)。

(二)下放权限。将课后服务费的定价权限下放到县(市、区)发改部门、教育行政部门联合报本级人民政府批准执行。

(三)规范管理。对纳入中小学服务性收费和代收费的项目,明确坚持自愿和非营利原则,并在标准制定、价格公示、资金管理、收费行为等方面提出了具体要求。

(四)政策衔接。与国家和我省新出台的相关政策和规定进行衔接,保持政策的稳定性和一致性。

四、实施时间

《江西省中小学服务性收费和代收费管理办法》自2021年秋季开学起实施。

附件:江西省发展改革委 江西省教育厅关于印发《江西省中小学服务性收费和代收费管理办法》的通知


来源: 价管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统