当前位置:首页
> 政策发布 > 政策解读
《江西省促进家政服务业提质扩容行动方案》政策解读
发布日期: 2021- 02- 23 浏览次数: 字号:[ ] 打印

       一、 起草背景

近年来,我国居民消费能力不断增强,全面二孩政策不断推进,老龄化程度不断加深,社会分工日益细化,新型城镇化加速推进,居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等多样化的家政服务需求呈现刚性增长,家政服务业作为新兴产业快速发展,全国市场总规模近年保持20%左右的增速,发展家政服务业对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)文件精神,根据省委省政府领导批示精神,省发展改革委结合本省实际,采取工作座谈、实地调研等多种方式,广泛听取政府部门、家政服务机构、大专院校等多方面意见,最终形成了《江西省促进家政服务业提质扩容行动方案》。

二、主要考虑

一是坚持目标导向。在《行动方案》中明确三个发展目标,即,产业规模目标、培训体系建设目标和服务质量提升目标,构建省级统筹、省市联动的工作推进机制,加快全省各类家政服务机构和家政培训基地建设,凸显省级“领跑者”企业的示范带动作用,推动全省家政服务业提质扩容工作取得实效。

二是坚持问题导向。按照省委省政府主要领导的批示精神,进行广泛调研、全面分析、深入研究,围绕破解突出问题做到统筹考虑、突出重点、靶向施策。

三是坚持效果导向。为提高《行动方案》的可操作性,确保工作落地落实,综合考虑国家家政服务通报机制中明确的主要指标要求,提出了我省未来两年需完成的9项指标任务,明确牵头责任单位,压实责任,推动全省家政服务业提质扩容高质量发展。

三、主要内容

《行动方案》共分四个部分:

(一)总体要求。包括指导思想、主要原则、发展目标等内容。

(二)重点任务。提出了三个方面的重点行动,即:从业人员素质提升行动,市场主体活力激发行动,发展环境优化行动。

(三)保障措施。提出了两个方面保障措施。即:加大财政金融支持,完善公共服务政策。

(四)组织推进。提出了用好联席会议机制、强化工作责任落实、加强信息通报力度等措施。


附件:江西省促进家政服务业提质扩容行动方案


来源: 江西省发展和改革委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统