当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 其他省市动态

北京市发展改革委出台北京市“两区”建设专业服务领域工作方案

  • 发布单位:北京发改委
  • 发布日期: 2021-02-07
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为全面落实市委市政府关于建设国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区(以下简称“两区”)的决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,推动本市专业服务领域扩大对外开放,我委按照“深入开展差别化探索,对标国际先进规则,加大开放力度,开展规则、规制、管理、标准等制度型开放”的要求,会同市司法局、市财政局、市人力社保局、市规划自然资源委、市金融监管局、人民银行营业管理部等单位研究出台了《北京市“两区”建设专业服务领域工作方案》,以“两区”建设任务为重点,围绕人才全链条服务、资金全环节保障、土地高质量利用、数据安全有序流动四大要素,按照问题导向、目标导向、结果导向的工作思路,实施六方面任务:

一是系统研究谋划专业服务领域政策。提出结合首都实际深入开展专业服务领域扩大开放重点问题研究,系统谋划专业服务业制度型开放,特别是对标全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)等相关经贸规则,研究储备一批未来有利于专业服务机构参与国际市场的政策措施。

二是积极放宽资质认可提升发展质量。具体提出形成“两区”建设境外职业资格来京服务目录,在工作许可、出入境方面提供便利支持;探索实施对金融等服务领域国际执业资格的认可;落实工程设计领域外资准入限制全面开放政策等重点任务。

三是多措并举促进高端专业服务要素集聚。具体提出吸引一批国际化的高端专业服务机构、国际组织、行业协会等落户北京;依托CBD、金科新区、张家湾设计小镇等区位优势和产业基础,高效推动2~3个专业服务综合性示范区等重点任务。

四是全力推进专业服务营商环境提升。具体提出健全海外维权等知识产权保护机制;充分发挥涉外商事纠纷一站式多元解纷中心作用,推动国际商事纠纷公正、高效、便捷的实质化解;出台建筑师负责制指导意见,在民用建筑和低风险工业建筑领域开展试点等重点任务。

五是全面打造示范引领性项目品牌。具体提出开展专业服务领域标准化试点示范建设;实施一批国际化综合服务平台项目;塑造一批有国际影响力的会展品牌等重点任务。

六是持续构建全球化专业服务网络。具体提出搭建专业服务企业与国际化企业合作对接平台,为海外投资、项目建设、工程承包等提供系统化专业服务;鼓励企业通过线上、离岸等方式提供灵活多样的国际化专业服务等重点任务。

下一步,我委将积极发挥统筹协调作用,会同各部门密切配合、形成合力,通过工作机制确保各项任务落地取得成效,并通过宣传培训机制组织好政策宣讲、专题培训、信息发布、重大项目落地推介等活动,同时做好各项服务工作,推动本市专业服务业进一步开放发展。


来源: 北京发改委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统