当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> "江西省参与'一带一路'建设"专栏 >> 图片新闻

江西外贸实现“开门红” 前2个月进出口呈现“淡季不淡”

  • 发布单位:大江网/大江新闻客户端
  • 发布日期: 2021-03-15
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

  大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天报道:今年外贸“淡季不淡”,据海关统计,2021年前2个月,江西外贸进出口705.9亿元,较2020年同期(下同)增长55.9%,进出口规模居全国第17位。其中,出口523.2亿元,增长83.2%;进口182.7亿元,增长9.2%,规模分别居全国第11位、第21位。进出口、出口增速分别高出同期全国平均水平23.7个、33.1个百分点,分别居全国第10位、第8位。

2021年赣州海关出口现场


  对主要贸易伙伴和“一带一路”沿线国家均实现增长

  前2个月,江西对前三大贸易伙伴东盟、美国和欧盟进出口100.9亿元、99.3亿元、83亿元,分别增长55.9%、105.8%和70.8%。同期,对“一带一路”沿线国家进出口195.1亿元,增长61.9%,占全省外贸总值的27.6%,比重提升1个百分点。

  从经营主体看,进出口企业活力显著增强

  前2个月,江西有进出口业绩的企业3655家,较去年同期增加743家。民营企业稳居主导地位,进出口503.8亿元,增长64.2%,占全省外贸总值的71.4%,比重提升3.6个百分点。同期,外商投资企业进出口165.2亿元,增长33.6%,为去年以来首次由负转正;国有企业进出口36.7亿元,增长67.8%。

  太阳能电池、劳动密集型产品等出口大幅增长

  前2个月,江西机电产品出口262.3亿元,增长53.2%,占全省出口总值的50.1%。其中,自动数据处理设备及零部件出口30.2亿元,增长318.6%;太阳能电池出口22.8亿元,增长75.6%。同期,纺织服装、家具等七大类劳动密集型产品实现全面增长,出口133.5亿元,增长164.1%,占比25.5%。其中,纺织服装增长126.2%、家具增长267.9%。

  进口方面,资源性产品进口增长

  前2个月,江西资源性产品进口90.5亿元,增长25.7%,占全省进口总值的49.5%。其中除铜矿砂、铜材进口量减少之外,铁矿砂、纸浆、木材等其它主要进口原材料均不同程度保持增长。同期,机电产品进口74.7亿元,占比40.9%。

  九江、萍乡、宜春外贸增长迅猛

  前2个月,南昌外贸进出口176.3亿元,增长25.6%;九江、吉安、萍乡和赣州分列2到5位,进出口分别为109.2亿元、87亿元、62.3亿元和61.9亿元;九江、萍乡、宜春增速分别达297.8%、234.6%和143.3%(附表)。

  前2个月江西外贸出口为何呈现大幅增长?记者从南昌海关获悉,首先是因为去年出口基数较低。受新冠肺炎疫情影响,去年前2个月的出口基数为285.6亿元,是2017年以来同期最低点。

  记者同时了解到,华勤电子、晶科能源等多家重点外贸企业春节期间维持生产经营,以往年后才能交付的订单都按期正常交付,往年的春节假期影响被降至最低,前2个月江西外贸出口环比增长3.4%,实现“淡季不淡”。另外,受益欧美等主要经济体生产、消费景气度回升,前2个月江西对美国、欧盟分别出口94.3亿元、76.3亿元,分别增长107.5%、96.6%,均高于出口整体增幅。

  前2个月江西外贸延续了去年以来稳中有升的良好态势,实现了“开门红”。下一步,南昌海关将深入实施“通关与沿海同样效率”专项行动和南昌海关“十百千万”服务工程,持续优化口岸营商环境,巩固拓展口岸疫情防控和促进外贸稳增长成效,全力推动江西高水平开放高质量发展。

  


来源: 大江网/大江新闻客户端

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统