当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 国家动态

国家发展改革委环资司召开全国发改环资系统2021年工作部署推进电视电话会议

  • 发布单位:国家发改委
  • 发布日期: 2021-03-19
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

近日,国家发展改革委环资司组织召开全国发改环资系统2021年工作部署推进电视电话会议,部署推进2021年重点工作。环资司司长刘德春主持会议并讲话,副司长赵鹏高和二级巡视员文华、牛波、宋常青分别对相关重点工作进行部署,对下步推进工作提出要求。

会议强调,2021年是我国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好资源节约和环境保护工作,责任重大,任务艰巨。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和全国“两会”精神,按照全国发展改革工作会议部署要求,全面推进资源节约和环境保护工作,确保“十四五”开好局、起好步。

会议要求,全国发改环资系统要深刻把握环资工作面临的新形势新任务新要求,勇于担当,善于谋划,敢于打拼,奋力开创环资工作新局面。一要统一思想、提高认识,始终把习近平生态文明思想作为思想指引和根本遵循。要全面、深入、准确领会把握和贯彻落实习近平生态文明思想,切实做到常学常新、常用常新、走深走实,永做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。要深刻认识推进生态文明建设在新发展阶段中的重要地位,准确把握“绿水青山就是金山银山”重要理念在贯彻新发展理念中的重要意义,充分发挥绿色低碳循环发展经济体系在构建新发展格局中的重要作用。二要突出重点、突破难点,全面推动资源节约和环境保护各项工作。要按照《2021年资源节约和环境保护工作要点》的部署,逐条分解落实工作任务。要加快推进生态文明建设,做好国家生态文明试验区经验复制推广;要大力推进绿色技术创新和绿色发展示范工作,促进经济社会发展全面绿色转型;要大力发展循环经济,推动资源综合利用,做好节水和污水资源化利用工作,全面提高资源利用效率;要深入打好污染防治攻坚战,推进清洁生产工作,加强污水垃圾及医疗废弃物处置能力建设,推动生态环境持续改善。特别要深刻认识节能工作面临的严峻形势,坚持能耗双控制度不放松,深挖节能工作潜力,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要认真贯彻落实中央财经委员会第九次会议精神,抓紧做好碳达峰、碳中和顶层设计工作,建立工作体系,打好工作基础,分解目标任务,强力推动落实。三要压实责任,形成合力,确保完成今年环资工作目标任务。全国发改环资系统要加强上下联动,做好工作对接,凝聚系统合力,狠抓各项工作落实,共同推动资源节约和环境保护工作再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。

各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市及新疆生产建设兵团发展改革委、部分省工信厅、能源局同志约270余人在各地分会场参加会议


来源: 国家发改委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统