当前位置:首页
> 政策发布 > 政策解读
《江西省人民政府办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的实施意见》政策解读
发布日期: 2021- 03- 25 浏览次数: 字号:[ ] 打印

一、起草背景

近年来,我国以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费迅速发展,新冠肺炎疫情发生以来,传统接触式线下消费受到影响,新型消费发挥了更加重要的作用。为更好的推动新型消费加快发展,2020年9月,国务院办公厅印发了《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(国办发〔2020〕32号)文。根据省政府主要领导批示要求,我委经过多方征集落实举措、深入实地调研、广泛征求意见,牵头起草了《实施意见》。

二、总体考虑

一是对标“双循环”新发展格局。国办发〔2020〕32号文件,是疫情发生以来第一个以国务院办公厅名义出台的支持新型消费发展的政策文件,对打通制约经济增长的消费堵点,促进经济恢复性增长发挥重大作用。研究制定我省《实施意见》,是鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重大举措。

二是顺应当前发展趋势。新冠疫情以来,消费受到较大冲击,已成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,这不仅代表着人民群众部分生活方式和消费习惯正悄然发生改变,同时也是数字经济蓬勃发展的重要呈现。新型消费的发展既能增强经济恢复性增长动力,更能有效满足人民群众对美好生活的向往。

三是积极强化问题导向。新型消费涉及内容以服务消费为主,对基础设施、企业诚信和市场监管有较高要求。我们将聚焦新型消费领域存在的基础设施不足、服务能力偏弱、监管规范滞后、市场秩序欠规范等突出短板和问题,直击发展的痛点难点堵点,抓住补齐短板这个关键发力点,把准新型消费发展总体趋势和方向,为新型消费高质量发展构筑有利有效的政策支持框架。

三、主要内容

《实施意见》包括5个方面16条政策措施。

一是推动线上线下消费深度融合,培育新业态新模式。主要包括培育壮大各类消费新业态新模式、促进线上线下融合消费双向提速、引导企业开拓国际市场。

二是推进新型消费基础设施建设,加强5G示范应用。主要包括鼓励建设研究创新平台、强化信息网络基础设施建设、加快现代流通商贸体系发展升级。

三是加强新型消费服务保障能力建设,提高智能化水平。主要包括加快推动智能化技术集成创新应用、推进大数据有序共享、着力打造新型消费增长极。

四是加大新型消费政策支持,增强政策导向力度。主要包括加强财政金融支持、完善就业保障政策、鼓励建设新型消费大数据库。

五是提升新型消费发展环境质量,健全发展基础。主要包括完善相关制度建设、建设新型监管机制、完善服务标准体系、精简证照办理。


附件:江西省人民政府办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的实施意见



来源: 就业处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统