当前位置:首页
>> 政民互动 >> 建议提案

江西省发展改革委关于省十三届人大第五次会议第227号建议答复的函

  • 发布单位:江西省发展和改革委员会
  • 发布日期: 2021-05-28
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

周国华代表:

您提出的《关于支持崇仁县创建全国区域性数字经济发展的建议》收悉,现答复如下:

一、全省数字经济发展情况

近年来,江西省委、省政府坚决贯彻落实,大力实施数字经济“一号工程”,扎实推动经济、政府、社会数字化,数字经济蓬勃兴起,实现数字经济与GDP双高速增长。主要做法:

第一,着力完善顶层设计。2019年以来,先后出台了《江西省 实施数字经济发展战略的实施意见》《江西省数字经济发展三年行动计划》《加快数字经济创新发展若干举措》《关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》等文件,成立了以省政府主要领导任组长的省数字经济创新发展领导小组,领导小组办公室设在省发改委。 目前,正在高质量编制“十四五”数字经济规划。

第二,集群发展数字产业。大力实施电子信息、VR、信息安全等数字产业链链长制,“一产一策”推动先发优势产业壮大,电子信息产业营业收入突破5000亿元,产业规模排位居全国第8位、中部第1位,正在加速迈向万亿级产业。以获批国家“03”专项试点为契机,以示范应用带市场、带产业,组建规模超10亿元的江西省物联网创投发展基金,已培育聚集物联网企业600多家,NB-IoT芯片规模出货,国家级鹰潭物联网产业基地基本成型,全省物联网产业规模已突破1000亿元大关。虚拟现实产业从无到有,通过连续三年举办世界VR产业大会,大会已成功晋升为行业发展的“风向标”、江西开放的“新名片”,全省VR产业规模从2018年的40多亿元倍增至2020年的近300亿元。深入推进省级试验基地、特色小镇、主题产业园等建设,培育一批5G产品年度销售额过5000万元的企业及一批以人工智能、区块链、信创为特色的产业基地,全省数字产业正朝着多元化、集群化方向迈进。

第三,全面推进产业数字化。深入实施智能制造升级工程、“万企上云”行动计划、两化融合培育创建行动,“十三五”期间累计应用智能装备18726台(套),实施“数字化车间”1332个,培育智能装备企业186家,创建省级智能制造基地12个。2020年企业上云突破3万家,新增80家企业通过国家两化融合管理体系认证,4个项目列入国家工业互联网试点示范项目。深入实施农业数字经济三年行动计划,“123+N”智慧农业加快建设,建成市县智慧农业指挥调度中心63家,培育400家农业物联网示范。电子商务、电信业务、 数字文创、数字游戏等新业态呈现强劲发展势头,2020年全省网络零售额、电信业务总量分别增长38.6%、24.6%。

第四,适度超前部署新基建。大力推动新型基础设施建设,实现骨干网、城域网与接入网同步扩容。高速光纤网络和4G网络覆盖城乡,窄带物联网(NB-IoT)和增强机器类通信(eMTC)网络实现全省全域覆盖,开通NB-IoT基站7.3万多个,eMTC基站7.8万多个,开通5G基站3.3万多个,全省泛物联网连接数2000多万个。全省骨干网、 城域网和接入网的IPv6升级改造基本完成。建成2个工业互联网标识解析节点二级区域综合节点和1个纺织服装行业二级节点,均与国家顶级节点实现对接。引进华为、浪潮九木集团在我省布局建设数据中心,截至2020年底,全省已投入使用大数据机柜数量超2万个。

第五,有序推进政府社会数字化转型。成立省大数据中心,着 力推进政务数据共享、开放和应用,建成人口、法人、电子证照等  16个高频数据共享库并投入使用,116个省级、498个市县两级“信息孤岛”全面打通,举办政务大数据创新创业大赛。制定政务信息 化项目建设管理办法,统筹统筹省级信息化项目审批建设。“赣服通”完成从1.0至3.0版的迭代更新, “掌上办”事项数量和电子证照种类居全国前列,成为全国移动政务服务典型应用平台。“赣政通”上线运行,成为全国第三个实现省市县乡四级移动协同办公的平台。成功争创“智慧应急”示范省,雪亮工程取得明显成效,智慧水务、智慧消防等领域取得规模应用效果。南昌“城市大脑”一 期建成,4个县入选国家数字乡村试点地区。

第六,扎实推进开放合作。加强与数字经济领域头部企业合作, 建设合作示范项目,带动全省数字经济发展水平的提升。省政府与阿里巴巴、蚂蚁集团先后开展三轮重大事项集中签约,三年来已有30多家省直单位、地市与阿里签订合作协议,56个项目已落地,创造了很多“江西第一”乃至“全国第一”。与华为集团合作打造南昌VR科创城,华为(江西)物联网云计算中心、VR/AR软件中心投运。省政府与嘀嘀公司签署战略合作协议,智慧交通、共享电动车、  灵活就业等合作项目进展顺利。

二、关于支持事项的回复

2020年,省发展改革委牵头启动了江西省数字经济创新发展试验区(基地)建设,认定了江西省第一批数字经济创新发展试验基  地,抚州成功获批省数字经济创新试验区。今年将在省内大数据试点示范企业、国家大数据试点示范项目、国家大数据优秀产品及应  用解决方案等方面,利用省基建投资专项、工业转型升级发展专项 等资金给予支持,在同等条件下优先支持创建全国区域性数字经济发展中心。



2021年5月20日

来源: 江西省发展和改革委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统