当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 其他省市动态

河南省发展改革委召开全省碳达峰碳中和暨节能工作座谈会

  • 发布单位:河南发改委
  • 发布日期: 2021-06-17
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,扎实推进我省碳达峰碳中和暨节能工作,6月9日,省发展改革委副主任、省能源局局长高义主持召开全省碳达峰碳中和暨节能工作座谈会。会议通报了1-4月份全省能源消费总量和强度“双控”、煤炭消费减量工作进展情况,安排部署了近期重点工作任务,督促各地切实提高政治站位,进一步强化能耗“双控”工作,确保完成年度目标任务。

会议要求,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,今年又是“十四五”开局之年,大事多、任务重,特别是统筹经济社会发展和节能降碳压力大、难度大,今年重点要抓好四项工作。一是抓早碳达峰碳中和工作。要全面把握和处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,早宣传培训、早安排部署、早研究谋划,明确时间表、路线图、施工图,谋划制定好政策体系。二是抓实能耗总量和强度“双控”。要坚持目标导向、问题导向,合理分解下达指标,实施预算管理,加强监测预警,压实工作责任,如期完成能耗“双控”目标。三要抓细“两高”项目处置。组织各地全面梳理核实存量、在建、拟建“两高”项目,扎实做好分类处置工作,统筹好发展与减碳关系,加快推进产业结构绿色转型发展。四要抓严煤炭减量。从供给侧和消费侧两端发力,加快发展光伏、风电、生物质等新能源,严格落实煤炭消费替代,深挖有限减煤潜力,解决好控煤与合理用能需求矛盾。

会议强调,节能减煤、遏制“两高”项目盲目发展是实现碳达峰、碳中和的重要路径和抓手。全省发展改革系统既要站位高远,勇于担当,统筹做好碳达峰碳中和政策体系设计,又要立足本职,奋力作为,从严、从快、从实抓好节能减煤和遏制“两高”项目盲目发展等重点工作,为“十四五”开好局、起好步,向人民群众交上一份满意的答卷。


来源: 河南发改委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统