当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> "江西省参与'一带一路'建设"专栏 >> 工作推进

江西经济运行持续稳固向好

规上工业增加值、固定资产投资同比分别增长20.7%、22.1%

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2021-06-21
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

     重大项目支撑有力,线上消费保持活跃,新产业新产品发展势头良好……6月18日,省统计局发布1至5月江西经济运行数据显示,全省经济运行持续稳固向好,生产需求持续恢复,创新动能显著增强,市场活力不断提升,主要经济指标保持稳定增长。全省规模以上工业增加值、全省固定资产投资、社会消费品零售总额同比增长20.7%、22.1%、34.5%,分别高于全国平均水平2.9、6.7、8.8个百分点。

  工业是经济发展的主力军。1至5月,我省工业生产增长平稳,38个工业行业大类中有36个实现增长。创新动能显著增强,战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别增长44.2%、28.4%、32.7%,占规模以上工业增加值比重分别为25.1%、37.5%、28.8%。

  投资是稳增长、调结构、促转型的“压舱石”。分产业看,1至5月,我省第一产业下降1.2%,第二产业增长26.8%,第三产业增长18.3%。民间投资增长25.6%,占全部投资的64.3%,同比提高1.8个百分点,对全部投资增长的贡献率为72.4%。全省民生类投资项目共1086个,同比增加242个。

  市场销售加快恢复。限额以上单位消费品零售额1547.8亿元,增长36.6%。5月份,在“五一”小长假的拉动下,全省社会消费品零售总额达1005.3亿元,创今年以来新高,增长20.9%。其中限额以上单位消费品零售额306.0亿元,增长19.2%。线上消费保持活跃,1至5月,限额以上单位通过公共网络实现商品零售额154.6亿元,增长57.7%。

  外贸进出口持续增长,贸易结构继续改善。1至5月,全省进出口总值1879.8亿元,同比增长18.0%。对主要贸易伙伴进出口均保持增长,对东盟、美国、欧盟分别增长7.0%、40.3%、17.1%;对“一带一路”沿线国家进出口545.6亿元,增长11.3%。



来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统