当前位置:首页 >> 图片视频新闻

“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之
经济发展专题新闻发布会在南昌举行

  • 发布单位:江西省人民政府网站
  • 发布日期: 2021-07-01
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

新闻发布会现场(文颖 摄)

6月29日,江西省政府新闻办、省发改委联合召开“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之经济发展专题新闻发布会。省发改委党组书记、主任张和平发布和介绍有关情况。省发改委党组成员、副主任李志刚,省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有,省工信厅党组成员、副厅长辛清华,省商务厅一级巡视员朱元发,省乡村振兴局党组成员、副主任饶振华出席发布会,并答记者问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎出席江西省庆祝建党百年系列新闻发布会。

江西是一片充满红色记忆的红土地,是革命星火燎原之地、共产党人初心使命的源头,党史上的许多重大事件都发生在这里,共产党人的文韬武略都在这里试验过、预演过。5月14日,刘奇书记、易炼红省长、施小琳部长在北京出席了中宣部举行的庆祝中国共产党成立100周年江西专场新闻发布会,以“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”为主题介绍了我省传承红色基因、发扬革命精神、奋进新时代的辉煌历程,以及在全面建设社会主义现代化国家新征程上开局起步的思路举措。从今天开始,我们将继续围绕这一主题,举办江西省庆祝建党百年系列新闻发布会,多领域多角度展示江西取得的辉煌成就,介绍新征程上开局起步的思路举措,讲好中国共产党故事的江西篇章。

今天是系列发布会的第一场,我们非常高兴邀请到省发改委党组书记、主任张和平先生,省发改委党组成员、副主任李志刚先生,省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有先生,省工信厅党组成员、副厅长辛清华先生,省商务厅一级巡视员朱元发先生,省乡村振兴局党组成员、副主任饶振华先生就我省经济发展等情况作介绍。

下面,先请张和平主任介绍有关情况。

省发改委党组书记、主任张和平(文颖 摄)

张和平:

各位新闻界朋友、各位来宾:

大家好!

再过几天,我们就将迎来中国共产党百年华诞。回顾百年历程,我们党团结带领全国各族人民砥砺奋进、昂首前行,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。江西作为中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮和中国工人运动的策源地,在党的领导下,实现了从封闭落后向文明进步、从温饱不足向全面小康的历史性巨变。

新民主主义革命时期,赣南等原中央苏区是我们党最重要的治国理政“试验田”,开创性地发展农业、工业和合作社经济,为巩固红色政权奠定了坚实的物质基础。社会主义革命和建设时期,我省初步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,诞生了新中国第一架飞机、第一辆柴油轮式拖拉机、第一辆军用边三轮摩托车、第一枚海防导弹。改革开放以来,我省成功实现了从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变,发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,感恩奋进、担当实干,取得了前所未有的巨大成就,进入了有史以来最好的发展时期。

综合经济实力实现历史性跨越。全省经济总量由1949年的9.09亿元跨越到2020年的2.57万亿元,人均GDP从69元增加到5.69万元(8245美元)。特别是党的十八大以来,全省GDP年均增长8.7%,主要经济指标增速保持全国“第一方阵”。创新能力不断增强,全省发明专利授权量从改革开放初的个位数上升到2020年的8万件,涌现了C919大飞机部分机身、硅衬底蓝光LED技术等一批“江西造”“江西研”。产业升级步伐持续加快,三次产业比例从1978年的41.6:38.0:20.4,调整优化为2020年的8.7:43.2:48.1,实现从“一二三”到“三二一”的转折性变化。航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业加快发展壮大,VR、物联网等数字经济成为江西发展“新名片”,全省高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值的比重分别达38.2%、22.1%。产业发展能级不断提升,全省千亿产业达13个,超500亿元的开发区达20个,百亿企业达28家。农业基础地位不断加强,我省是建国以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一,近年来粮食总产量持续稳定在430亿斤以上,全国粮食主产区的地位不断巩固。

改革开放激发澎湃动力。供给侧结构性改革深入推进,“放管服”改革持续深化,“赣服通”成为全国响亮的政务服务品牌;“四最”营商环境深入人心,特别是创造性开展“降成本、优环境”专项行动,近五年累计减负超6400亿元;国资国企、财税金融、农业农村、要素市场化等重点领域改革不断取得新突破,全省市场主体活力竞相迸发。坚持以大开放促大发展,成功获批国家级内陆开放型经济试验区、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,全省进出口总额由1978年的7057万美元提高到2020年的578.2亿美元,实际利用外商直接投资由1984年的80万美元提高到2020年的146亿美元,落户江西的世界500强企业超过130家,我省与全球39个国家建立了104对友好城市关系,江西国际“朋友圈”越来越大。

绿色生态优势日益彰显。从“山江湖工程”,到“鄱阳湖生态经济区”,再到“国家生态文明试验区”,江西始终坚持生态优先、绿色发展战略不动摇。特别是近年来按照习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的重要指示要求,初步探索出一条生态与经济协调发展的新路。生态环境质量稳居全国前列,2020年全省空气质量优良天数比例达94.7%,国家考核断面水质优良率达96%,长江干流江西段所有水质断面达到Ⅱ类标准,森林覆盖率稳定在63.1%。生态文明制度“四梁八柱”全面构建,国家生态文明试验区38项重点改革任务全面完成,35项成果列入国家推广清单,形成了全流域生态补偿、五级河长制湖长制林长制、山水林田湖草沙综合治理等改革品牌。“绿水青山”加快向“金山银山”转化,抚州国家生态产品价值实现机制试点、九江长江经济带绿色发展示范区建设取得显著成效,“江西风景独好”“生态鄱阳湖·绿色农产品”的品牌全面打响。

城乡发展旧貌换新颜。全省常住人口城镇化率由1949年的9.5%上升到2020年的60.44%,城市功能品质不断提升。农村公路通车总里程超过18万公里,水泥路、动力电、光纤网等实现村村通。全省基础设施发生了翻天覆地的变化,从1949年到2020年,铁路营运里程由729公里提高到4941公里,其中高速铁路达1329公里、实现“市市通”;高速公路通车里程达到6234公里、实现“县县通”;形成“一干六支”机场布局,其中昌北机场旅客年吞吐量达1300万人次以上;“两横一纵”高等级航道网基本形成。全口径发电装机容量达4448万千瓦,库容1亿立方米以上的大型水库增至32座。此外,移动电话用户突破4000万户,互联网宽带接入用户超1500万户。

人民生活迈入全面小康。脱贫攻坚取得全面胜利,井冈山市在全国率先脱贫摘帽,全省25个贫困县全部摘帽、3058个贫困村全部退出、现行标准下农村贫困人口全面脱贫,88.61万城镇贫困群众有效解困,历史性地解决了江西区域性整体贫困和群众绝对贫困问题。人民收入显著提升,从1978年到2020年,全省城、乡居民人均可支配收入分别由305元提高到3.86万元、由141元提高到1.7万元,分别增加126倍、120倍,城、乡居民收入比为2.27。全省民用汽车拥有量由1990年的11万辆增长至2020年的661.8万辆。城镇、农村居民人均住房建筑面积由1981年的13.1、10.1平方米增加到2020年的50.5、64.6平方米。社会事业持续进步,2020年全省普惠性幼儿园覆盖率达89.1%,每千人口拥有医疗机构床位数达到6.3张,养老保险、基本医疗保险、大病保险实现全覆盖,居民平均预期寿命提高到77.2岁。

江西百年来的辉煌成就,让我们更加深切感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优越性,让我们更加深切感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力,也充分展现了江西人民听党话、感党恩、跟党走,砥砺奋进、担当实干的优良品质。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,传承红色基因,凝聚奋进力量,努力推动高质量跨越式发展。坚持夯实扩大内需这个“战略基点”,精准扩大有效投资,加快释放消费潜力,切实稳住经济发展基本盘;坚持激发创新这个“第一动力”,全面推进创新型省份建设,引领产业加快转型升级,加快构建具有江西特色的现代化产业体系;坚持走好改革开放这条“必由之路”,以优化营商环境为统领推进重点领域改革,高标准高质量建设内陆开放型经济试验区,不断增强发展动力活力;坚持把握协调这个“内在要求”,推动区域城乡协调融合发展;坚持发挥绿色这个“最大优势”,全面深化国家生态文明试验区建设,高标准建设美丽中国“江西样板”;坚持聚焦共享这个“根本目的”,加快补齐民生短板,让发展成果更多更公平惠及全体人民,以建党100周年为新起点,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷!

我的介绍就到这里,再次感谢各位新闻界朋友!

黎峰:谢谢张和平主任的介绍!下面进入提问环节。提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

中新社记者(文颖 摄)

中新社记者:当前,全国各地都在抢抓机遇,积极融入构建新发展格局,江西省委、省政府提出打造全国构建新发展格局重要战略支点,请问江西如何在打造全国构建新发展格局重要战略支点中开好局、起好步?

张和平:构建新发展格局是以习近平同志为核心的党中央与时俱进提升我国发展水平、塑造国际经济合作和竞争新优势而作出的重大战略部署。江西区位交通优越、产业体系齐全、生态环境优美、国家战略叠加,打造全国构建新发展格局重要战略支点有基础有优势也有挑战。我们将结合实际加强系统谋划推进,充分发挥比较优势,积极探索有效路径,努力打造全国构建新发展格局重要战略支点。

打造重要战略支点是一项系统工程,既要有久久为功的长期战略规划,也必须立足当下、推出开局起步的务实举措,为抢抓新一轮政策机遇、市场机遇、开放机遇和区域合作机遇,努力推动打造全国构建新发展格局重要战略支点开好局、起好步,我省在全国率先出台实施打造全国构建新发展格局重要战略支点开局起步行动计划(目前已经以省委办公厅、省政府办公厅名义印发实施),先行启动一批标志性、关键性、支撑性重大工程,以重点突破带动全域提升,力争迈好第一步、见到新气象。

主要就是要实施“八大行动”:

一是科技创新“铸魂行动”。围绕深入实施创新驱动发展战略,主要在创新平台、人才培育引进、“双一流”高校、绿色低碳等方面实施一批标志性工程。

二是产业升级“壮骨行动”。围绕打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,主要在传统产业提升改造、国家“七大产业重要基地”建设等方面实施一批标志性工程。

三是数字经济“赋能行动”。围绕推动数字经济与实体经济深度融合,主要在“双千兆”网络、物联网设施、智能制造、战略合作平台等方面实施一批标志性工程。

四是现代流通体系“强筋行动”。围绕加快建设现代流通体系,主要在高速公路、铁路通道、现代航运体系、陆港物流枢纽等方面实施一批标志性工程。

五是消费提质“跃升行动”。围绕促进消费提质升级,主要在新型消费、商业街区、电动汽车充电基础设施、文旅消费等方面实施一批标志性工程。

六是营商环境“攻坚行动”。围绕打造“四最”营商环境,主要在高标准市场体系、企业办事便利度、惠企纾困等方面实施一批标志性工程。

七是开放合作“提升行动”。围绕充分发挥江西作为长珠闽共同腹地的优势,深入推进内陆开放型经济试验区建设,主要在对接融入长三角一体化、粤港澳大湾区、推进长江中游城市群建设、国际贸易“单一窗口”试点等方面实施一批标志性工程。

八是大南昌都市圈“强核行动”。围绕增强大南昌都市圈的辐射带动能级,主要在综合立体交通、市政公共设施、先进制造业基地等方面实施一批标志性工程。

下一步,我们将积极行动起来,狠抓“八大行动”明确的重大政策、重大工程、重大项目落地见效,努力推动我省打造全国构建新发展格局重要战略支点开好局、起好步。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:近年来,扩大有效投资在推动全省高质量跨越式发展中发挥了关键性作用,取得了很好的成效。请问江西在扩大有效投资方面下一步有什么安排?

省发改委党组成员、副主任李志刚(文颖 摄)

李志刚:近几年来,省委、省政府坚持把精准扩大有效投资作为推动全省高质量跨越式发展的关键之举,先后开展了“大干项目年”“项目建设提速年”“项目大会战”等活动,建立健全了领导挂点、联动开工、清单管理、定期调度、协调服务等项目推进机制,集中抓好重大项目推进,多渠道拓宽投资资金来源,多举措创优投资营商环境。在全省上下的共同努力下,扩大有效投资工作取得了明显成效,“十三五”期间全省投资年均增长11.8%,增速位居全国第一方阵,2020年全省投资工作还获得了国务院通报表彰。特别是一大批重大项目加快实施,有力推动了全省补短板、调结构、惠民生,其中:基础设施不断完善,综合立体交通网络基本形成,能源、水利保障能力明显增强;产业结构明显优化,新兴产业快速成长,高耗能产业比重持续下降,制造业高质量发展指数从全国第21位上升至第13位;公共服务短板加快补齐,省属5所医院新院、省文化中心等重点工程建成投运,教育、卫生、文化等公共服务能力显著提高。

下一步,我们将认真履行投资主管部门的职能作用,继续牢牢把握扩大内需战略基点,坚持“项目为王”,坚定不移抓项目、扩投资,为全省高质量跨越式发展注入强劲动力。一是抓好重点领域。全力实施好为期3年的工业、农业、服务业、重大基础设施、新基建、公共服务六大领域“项目大会战”,每年力争完成投资1万亿元以上。二是抓好重大项目。继续坚持对省大中型项目、省重点工程、“项目大会战”项目实行分类推进、清单调度、台账管理、挂图作战,进一步强化项目谋划、前期推进、计划执行、建设管理等工作。三是抓好服务保障。坚持“资金、要素跟着项目走”,积极争取中央资金支持,引导协调金融、保险机构加大对重大项目的支持力度,切实保障重大项目建设用地需求,积极协调解决重大项目推进中存在的各类困难和问题,确保项目顺利实施。四是抓好风险防控。按照省委省政府统一部署和要求,坚决做好防范化解地方政府债务风险工作,严格遵守生态环保各项规定,严格落实能耗总量和强度“双控”制度,严控高耗能、高排放项目上马,坚决守住不发生重特大安全事故的底线,确保重大项目本质安全、顺利实施。

科技日报记者(文颖 摄)

科技日报记者:江西省委省政府提出,要推动创新提速提效,加快实现创新驱动的内涵式增长。前不久,江西科技创新工作获国务院督查激励,这是国家对江西创新型省份建设成效的肯定。请问,下一步,江西如何再接再厉,在加快推进创新型省份建设中取得新的更大成效?

省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有(文颖 摄)

鄢帮有:下一步,我们将深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技创新作为全省高质量跨越式发展的战略支撑,加快江西特色区域创新体系建设。

一是打造一流创新高地。构建“一核十城多链”空间布局,建设以大南昌都市圈为核心的中部地区科技创新中心;积极建设并做大做强南昌航空、吉安光电等十大科创城;部署航空等十大创新链。加快创新型市县建设,高标准打造鄱阳湖国家自主创新示范区。

二是搭建一流创新平台。重点推进本草物质科学研究设施等重大科技基础设施建设。聚焦航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料6大优势产业及14条产业链,以中科院赣江创新研究院等为核心平台,联合行业上下游、产学研科研力量组建一批创新联合体。着力构建以国家实验室、国家重点实验室、省实验室、省重点实验室为核心的实验室体系,统筹推进国家技术创新中心、制造业创新中心、产业创新中心、工程研究中心、临床医学研究中心、企业技术中心建设,打造一批重大科技创新平台。

三是培育一流创新主体。加快企业梯次培育,着力培育独角兽、瞪羚企业为代表的高成长性企业,推动科技型中小企业创新发展。加快培育建设技术创新示范企业、“专精特新”中小企业,打造一批制造业单项冠军和专业化“小巨人”,不断提升企业自主创新能力。

四是汇聚一流创新人才。积极对接国家重大人才计划,深入实施省“双千计划”、高端领军人才计划、省高层次和急需紧缺海外人才引进计划、省主要学科学术和技术带头人培养计划等各类人才计划,加快培育和引进一批高层次科技人才和创新创业团队,实施新时代“赣鄱工匠”培育工程,不断提升科技人才队伍质量。

五是营造一流创新生态。持续开展全社会研发投入攻坚行动,大力开展科技特派员“千百万”帮扶行动。加快建设科技服务机构,加速推进成果转移转化,提升科技金融服务水平,形成覆盖创新创业全链条的科技服务体系,力争技术合同成交额每年保持12%以上的增幅。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:近年来,江西大力推进经济结构优化调整,工业是江西经济的重要支柱。请问江西在推动工业转型升级上采取了哪些措施?取得了哪些成效?下一步有什么打算?

省工信厅党组成员、副厅长辛清华(文颖 摄)

辛清华:长期以来,基于资源禀赋,我省逐步形成以传统产业为主导的经济结构。近年来,我们贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深入实施工业强省战略,坚定不移稳增长、调结构、促升级,取得明显成效。2020年,全省战略性新兴产业、高新技术产业增加值占规模以上工业比重分别为22.1%、38.2%,较“十二五”末提高9.1、12.5个百分点,可以说江西工业已迈入高质量跨越式发展轨道。我们主要从三个方面破题:

一是做优存量。深入实施传统产业优化升级行动计划,选择有色等八大产业开展技术改造等八大行动,遴选“1+8”省级试点,以点带面,延长产业链,提升价值链,传统产业焕发了新面貌。有色、建材、石化等产业加快升级、迈向中高端,部分地区转型升级经验获国家通报表彰,走出了一条有江西特色的传统产业升级之路。

二是做大增量。大力实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,聚焦航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势新兴产业,绘制“四图”“五清单”,明确产业重点领域和发展方向,集中力量、多措并举,推进新兴产业倍增发展。全省电子信息产业突破5000亿元、居全国第8位、中部第1位,航空产业突破1200亿元、居全国第3位,京九(江西)电子信息产业带、南昌航空城、中国(南昌)中医药科创城等成为新兴产业聚集平台。

三是做强变量。坚持创新驱动发展,完善政产学研用协同创新体系,大力发展新技术、新业态、新模式,将创新变量转化为发展增量,制造业数字化、网络化、智能化转型全面展开,信息化与工业化融合加速。企业“上云用智赋能”步伐加快,上云企业数突破3万家,VR(虚拟现实)产业从无到有,物联网产业突破千亿元。5G、工业互联网、区块链等产业蓬勃发展,成为经济发展新引擎。

下一步,我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕“作示范、勇争先”目标定位,坚定工业强省战略不动摇,优化提升传统产业、大力发展新兴产业、积极谋划未来产业,着力打造中部制造业高质量发展的示范区,争做全国传统产业转型升级的高地和全国新兴产业培育发展的高地,加快构建具有江西特色的现代产业体系。

央视网记者(文颖 摄)

央视网记者:习近平总书记对江西对接融入长三角、粤港澳大湾区作出重要指示,请问江西近年来与长三角、粤港澳大湾区产业合作取得了哪些成效?下一步有哪些工作举措?

省商务厅一级巡视员朱元发(文颖 摄)

朱元发:近年来,我们深入贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,主动融入共建“一带一路”和长江经济带发展,积极对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展,产业合作取得良好成效。

一是贡献大,带动了产业集聚发展。积极承接长三角、粤港澳大湾区重点产业转移,取得显著成效。香港居我省利用外资第一位,占比约75%;广东居我省利用省外项目资金第一位,占比约30%;长三角是我省利用省外项目资金的主要来源地,占比约37%。以电子信息产业为例,我省主营业务收入过百亿的欧菲光电、华勤电子、合力泰、立讯智造、木林森等均是长三角、粤港澳大湾区转移来的重点企业,带动我省电子信息产业高速发展,规模迈入全国前列、中部首位。

二是质量高,吸引了一大批知名企业、重大项目落地。华润集团、光大集团、华为公司、万科集团、平安集团、绿地集团等一批世界500强企业纷纷在赣投资,其中华润集团在赣累计投资约400亿元,投资企业(项目)110多个;华为公司在赣业务涉及VR、5G、鲲鹏(国产化芯片)等多个方面,助力江西数字化转型。2019年和2020年,我省各开发区共引进275个“5020”项目,投资总额8676.6亿元,其中承接长三角、粤港澳大湾区重点产业项目169个,投资总额5328.8亿元,占比分别达61.5%和61.4%。重点项目有:吉利集团投资300亿元建设动力电池项目,珠海格力投资100亿元建设智能制造生产基地项目。

三是速度快,招商引资规模越来越大。新世纪以来,我省港资项目的平均规模增长了约15倍。近五年来,江西省引进长三角地区项目数从1011个增长到1441个,年均增长9.3%;利用长三角地区项目资金从1976亿元增长到3056亿元,年均增长12%;引进广东省项目数从646个增长到1123个,年均增长15%;利用广东省项目资金从1756亿元增长到2456亿元,年均增长9%。

下一步,我们将继续深化与长三角、粤港澳大湾区的交流合作:一是进一步加强招商引资。聚焦“5020”项目和有关重点产业,组织招商小分队上门招商、驻点招商,重点跟踪落实一批有转移意向、符合我省产业发展方向的重大项目。二是加强开发区对接。充分发挥开发区作为承接产业转移、加速产业集聚、培育产业集群的载体作用,继续推动我省国家级经开区与长三角、粤港澳大湾区实力较强的开发区结对共建,积极承接重点企业和项目。三是推进赣商回归。充分利用即将举办的第三届世界赣商大会契机,组织长三角、粤港澳大湾区重点赣商代表返乡投资考察,促进赣商项目、信息、资金等回归。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:江西省委省政府于6月23日隆重召开全省脱贫攻坚总结表彰大会,全面总结了江西省脱贫攻坚的历史性成就。请问江西在巩固拓展脱贫攻坚成果方面,采取了哪些具体措施?

省乡村振兴局党组成员、副主任饶振华(文颖 摄)

饶振华:经过8年艰辛努力,我省脱贫攻坚战取得全面胜利。完成脱贫攻坚目标任务后,全省上下保持接续奋斗态势,大力弘扬脱贫攻坚精神,推进巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接。

一是加强了政策供给。省委、省政府于2月印发了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,围绕健全完善动态监测和分类帮扶机制等十个方面,提出了35条具体实施意见。同时,研究制定了系列配套政策。

二是强化了监测帮扶。开发“江西省防返贫监测平台”,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发困难户快速发现、及时预警。全省识别监测对象2.7万户9.1万人,其中今年新识别1282户4799人。落实分层分类帮扶,坚决守住不发生规模性返贫的底线。截至6月24日,监测对象中已有84.1%即2.24万户7.65万人消除风险。

三是开展了全面排查。5月份集中在全省开展巩固拓展脱贫攻坚成果大排查。按照“不落一户、不漏一人”要求,对所有农户义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、兜底保障等13类问题开展全面排查,建立清单、落实措施、狠抓整改。

四是抓好了产业就业帮扶。在就业帮扶方面,拓宽就业渠道,加强技能培训,全省脱贫劳动力实现就业132.5万人,就业规模比去年130.9万人增加1.6万人。在产业帮扶方面,完善利益联结,实施消费帮扶,全省4.7万个经营主体带动23.1万户脱贫户和边缘易致贫户增收;今年帮助销售11.94亿元。

五是加强了搬迁后扶。省委、省政府将做好易地扶贫搬迁后续帮扶列入党史学习教育“我为群众办实事”25项重点民生项目。我们围绕就业帮扶、产业发展、社区治理、基础设施、社区安全5个方面,梳理了12个突出问题,提出了26条解决举措。我们将认真抓好落实,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

根据中央和省委关于扶贫工作机构改革部署要求,江西省扶贫办公室已重组为江西省乡村振兴局,并于5月26日正式挂牌运行,市县乡村振兴机构均已挂牌到位。踏上新征程,我们将立足新职责、担当新使命,埋头苦干、接续奋进,把弥足珍贵的脱贫攻坚精神传承弘扬好,把来之不易的脱贫攻坚成果巩固拓展好,把乡村振兴工作衔接实施好,努力推动在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴上走前列。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省庆祝建党百年系列新闻发布会情况,如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


来源: 江西省人民政府网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统