当前位置:首页
> 政策发布 > 政策解读
《培育壮大市场主体三年行动计划(2021-2023年)》政策解读
发布日期: 2021- 07- 12 浏览次数: 字号:[ ] 打印

一、起草背景

市场主体是经济社会发展的重要力量,是创造就业和财富的重要源泉。3月底,省领导在《2020年我省市场主体数据分析报告》上作出批示,要求进一步强化相关措施,促进我省市场主体发展壮大。4月中旬,省委常委会、省政府常务会在研究一季度经济形势时对开展市场主体培育行动作了部署要求。为此,省发改委、省市场监管局牵头会同省直有关部门开展调研,起草了《三年行动计划》。

二、总体考虑

一是贯彻国家要求。去年以来,党中央、国务院在“六稳”工作基础上明确提出“六保”任务,将保市场主体作为重中之重,有力支撑保就业、保民生。6月2日,国务院召开深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议,对培育和激发市场主体活力提出明确要求。

二是强化目标导向。针对我省市场主体总量偏少、实力不强的现状,明确了市场主体总量增长、质量提升目标,推动形成量质双升发展格局。既基于现状的客观分析,又体现“跳起来摘桃子”奋斗姿态。

三是明确行动路径。在尊重市场客观规律、更好发挥政府作用的基础上,着眼找准市场主体培育发展的主攻方向,研究提出了实施“七个行动”“七个保障”,增强操作性,明确工作责任,以充分调动各地各部门和各行业的积极性。

三、主要内容

《三年行动计划》分为总体要求、重点任务、保障措施、工作要求等四个部分。

(一)总体要求。明确提出,加快培育壮大市场主体,到2023年,全省市场主体数量年均增长16%,总数力争突破500万户,其中,规上工业企业突破16000家,高新技术企业突破8000家,上市企业突破120家,形成量质双升发展格局。

(二)重点任务。主要从现代农业、先进制造企业、科技型企业、房地产建筑企业、商贸流通企业、文旅康养企业、个体工商户等七个重点领域,分别提出了行动举措和细化目标。

(三)保障措施。主要提出了实施市场准入退出便利工程、招大引强工程、产业链供应链协同工程、创新创业孵化工程、惠企帮扶助力工程、新赣商成长工程、市场环境净化工程等七项保障措施。

(四)工作要求。主要是从强化组织领导、强化责任落实、强化监测调度、强化激励引导等方面提出要求,促进《三年行动计划》更好落地。


附件:江西省人民政府办公厅关于印发培育壮大市场主体三年行动计划(2021-2023年)的通知

来源: 体改处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统