当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 其他省市动态

山东省发展改革委成功举办全省“抢抓战略机遇 服务融入新发展格局”专题研讨班

  • 发布单位:山东发改委
  • 发布日期: 2021-07-02
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为提升干部抢抓战略机遇服务融入新发展格局的素质和能力,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略实施,山东省委组织部、山东省发展改革委、山东省委党校于6月23至25日在山东省委党校(东校区)举办全省“抢抓战略机遇 融入新发展格局”专题研讨班。本次培训班为省长点题班,16市分管副市长、发展改革委分管副主任、沿黄25个县(市、区)的政府分管负责同志以及省直相关部门负责同志参加培训。山东省政府副秘书长宫志远出席开班式并作动员讲话,山东省政府党组成员、山东省发展改革委主任、党组书记周连华为学员授课。

周主任围绕“怎么看”和“怎么干”两个方面,从服务构建新发展格局、推动高质量发展的外在条件、内在支撑、主攻方向、路径抓手等多层次多角度,作了一堂精彩生动的专题辅导报告。第一个方面,关于“怎么看”——服务构建新发展格局、推动高质量发展的外在条件和内在支撑,要从“三个新发展”逻辑主线看大势,从全国区域发展战略格局看位势,从山东自身发展基础条件看优势。第二个方面,关于“怎么干”——服务构建新发展格局、推动高质量发展的主攻方向和路径抓手,要坚定不移推进科教强省建设,打造高质量发展强劲引擎;要坚定不移深化新旧动能转换,塑强高质量发展根基活力;要坚定不移落实重大国家战略,增创高质量发展特色优势;要坚定不移培育强大国内市场,夯实高质量发展内生动力;要坚定不移提升对外开放能级,拓展高质量发展潜力空间;要坚定不移强化重大项目牵引,筑牢高质量发展关键支撑;要坚定不移推进政策机制创新,完善高质量发展制度保障。学员纷纷表示,周主任的授课既是一堂扎实严谨的理论课,也是一堂干货满满的业务指导课,内容充实,信息量大,听了以后深感受益匪浅,对加强和改进工作具有十分重要的指导意义。

山东省发展改革委已经连续三年围绕贯彻落实中央决策部署和山东省委、省政府工作要求组织专题的培训班,2019年的主题是聚焦“六稳”落地稳运行促增长,2020年的主题是推动县域经济高质量发展,主要从战术执行层面,讲重点任务、具体操作、工作方法,本次点题班围绕抢抓战略机遇、融入新发展格局主题,在“十四五”开局之年的大背景下,邀请国家宏观经济研究院、国家地理空间信息中心、上海市发展改革委、山东省政府驻韩国代表处的相关领导和专家,深度解读中央的重大决策和推进落地的任务要求,从战略谱局层面,讲形势政策、重大部署、思路举措,进一步凝聚了思想共识、拓宽了视野格局,为有关市县下一步在工作中结合各地实际调适思路办法,找准定位、明晰路径,全面融入、主动服务、积极引领构建新发展格局夯实了基础。

期间,培训班还专程组织到国家超算济南中心科技园、华熙生物科技股份有限公司、空天信息产业启动示范项目、济南新旧动能转换起步区等进行了实地考察学习。


来源: 山东发改委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统