当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 媒体聚焦

江西日报:稳中加固 稳中向好

——解读江西经济半年报

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2021-07-20
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

本报记者 郑荣林 实习生 严 茜

  7月19日,江西经济半年报出炉:上半年全省地区生产总值13977.2亿元,按可比价格计算,同比增长12.9%,两年平均增长6.7%。工业、消费、投资……主要经济指标较快增长,高于全国平均水平,生产需求全面回升,质量效益稳步提高,新兴动能加快发展,就业物价保持稳定。

  今年以来,我省统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在疫情防控向好、内外需求回升、政策效应释放等因素带动下,叠加去年同期低基数效应,全省经济持续复苏。省统计局副局长曾永生表示,上半年江西经济运行呈现“稳中加固、稳中向好”发展态势,集中体现在“稳”和“好”两个字上,稳的基础更加巩固,好的态势更加明显。

  看底色——稳中加固、稳中向好

  在“十四五”开局之年的上半场,江西经济运行态势可以用“稳字当头”来形容。“稳的基础更加巩固,体现在经济持续稳健恢复。”在新闻发布会上,省统计局副局长曾永生如是说。

  这个“稳”,来之不易。上半年江西GDP同比增长12.9%,两年平均增长6.7%,分别高于全国平均水平0.2和1.4个百分点。一季度强劲反弹,二季度高位趋稳,呈现“稳中加固、稳中向好”的发展态势。

  稳中加固,稳在何处?有数据为证——

  三次产业稳步增长:看农业,生产保持稳定,上半年农林牧渔业总产值增长10.7%;看工业,生产增势良好,38个行业大类中九成以上实现增长,增长面达92.1%;看服务业,保持稳步恢复,上半年服务业增加值同比增长12.2%,1至5月规模以上服务业营业收入增长35.1%。

  内外需求持续改善:投资增速稳中有升,上半年固定资产投资两年平均增长12.8%,较一季度加快1.4个百分点;消费需求稳步释放,在“五一”、端午假期消费回升等因素带动下,全省社会消费品零售总额两年平均增长12.2%,较2019年同期高0.8个百分点;外贸保持较快增长,全省进出口额增长14.8%,其中出口额增长17.1%。

  在宏观经济环境依然错综复杂的背景下,江西经济的蹄疾步稳是如何实现的?“省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,科学精准施策,稳住了经济复苏向好势头。”曾永生说。

  今年以来,我省力求经济增速提档进位,推进创新驱动提速提效,促进发展活力全面释放,确保民生福祉持续增进,强力推动江西发展态势和成效跻身全国一流。上半年,战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别为26.2%、37.9%、27.6%。

  看成色——质效双升,结构更优

  从质量维度看,上半年江西经济增长的“好”也可圈可点,主要体现在经济发展的质量和趋势向好。

  投资是驱动我省经济向好的重要力量,其表现出的结构变化,更彰显了江西经济的质效之变——

  上半年,全省固定资产投资同比增长20.2%,增速较全国平均水平高7.6个百分点,位列全国第五。更为可喜的是,我省固定资产投资呈现出结构优化、质量提升等良好态势。上半年,全省工业投资同比增长22.4%,高于全部投资2.2个百分点。其中工业技改和高技术投资分别增长44.3%、37.9%,在全部工业投资中的占比分别提高6.1、3.5个百分点。

  曾永生分析,上半年江西经济“好”在发展质效总体提升:企业盈利面提高,1至5月全省规模以上工业企业实现利润总额同比增长67.1%,行业盈利面达94.7%;财政收入增速加快,上半年全省一般公共预算收入增速比一季度提高2.8个百分点。

  “好”在新兴产业持续壮大,全省战略性新兴产业增加值增长31.9%,占规模以上工业比重同比提高3.5个百分点;高新技术产业增加值增长25.7%,占比提高0.6个百分点;装备制造业增加值增长30.4%,占比提高0.9个百分点。

  “好”在民生持续改善,截至6月底,全省城镇新增就业27.2万人,同比增长7.6%;城镇失业人员再就业人数8.3万人,增长10.7%。同时,上半年全省居民人均可支配收入14195元,同比增长12.3%,两年平均增长9.1%。且城乡收入差距缩小,上半年城乡居民人均可支配收入之比为2.60,比上年同期缩小了0.06。

  看预期——克难奋进,前景可期

  “稳”,来之不易;“好”,难能可贵;“难”,亦是客观存在,需要直面挑战。

  “虽然上半年全省经济运行稳中加固,稳中向好。但同时也要看到,当前疫情防控形势依然严峻,外部环境依然复杂,经济持续恢复基础仍需进一步加力巩固。”曾永生说,既要看到我省经济运行中呈现出的积极变化,也要看到稳定增速难度大等困难和问题,要推出精准措施,着力加以破解,更大力度挖掘释放需求潜力、激发市场主体活力、推进发展动能转换,确保“十四五”开好局、起好步。

  今年以来,我省相继出台了一系列政策举措,做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力企业纾困解难,着力畅通经济循环,加快释放内需潜力,持续巩固“稳”的基础、不断积蓄“进”的力量——

  上半年,全省全社会用电量同比增长20.3%,其中工业用电量增长26.1%;公路货运量增长47.5%。市场主体快速增加,上半年全省各类新增市场主体总数为42.4万户,增长53.6%。根据上半年全省规模以上服务业生产经营景气调查显示,企业对下季度的经营状况预期指数为67.3%,继续保持在较高水平,所有行业预期指数均高于50%的临界点,企业信心稳步增强。

  挑战之下,先行指标释放出的积极信号,也彰显出了我省经济的韧性与活力。“十四五”开局之年的下半场,江西经济前景可期。


来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统