当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 市县动态

大余“宅改”勾绘乡村振兴新画卷

  • 发布单位:大余县发改委
  • 发布日期: 2021-07-09
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

近年来,大余县以列入全国乡村治理体系建设试点、全国农村宅基地制度改革试点两个“国字号”试点为契机,坚持把宅改与乡村振兴有机结合,念好“查”“拆”“建”“管”“用”五字诀,通过宅改激发乡村振兴新活力,有效破解宅基地管理“拆不了,管不住,用不好”的痛点和难点问题,庾岭大地乡村治理更有效、土地资源更活跃、村庄环境更秀美、农民增收更幸福。

“查”出明白账。充分发挥大数据作用,建立农村宅基地管理信息系统,查清宅基地底数,明确宅基地所有权、资格权和使用权,形成宅基地信息“一张图”。

“拆”出好环境。充分发挥村民理事会的主体作用,引导村民开展“三必拆”“三清理”活动,还乡村的清爽整洁、宁静舒适,极大地改善了农村生产生活环境。

“建”出新风貌。科学编制村庄规划,严格管控农民建房,坚持问计于民、发动群众,组织村民绘制好振兴蓝图,传承赣南乡村建筑风貌。

“管”出好秩序。建立农村宅基地业务管理系统,充分运用现代信息技术,优化宅基地审批、巡管、交易流程,打造智慧宅改。

“用”出新活力。通过退出土地再利用、多占土地有偿用、闲置土地复垦用、自有土地抵押用、盘活土地多种用等多种方式盘活使用权,促进农民在家门口实现增收致富。


来源: 大余县发改委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统