当前位置:首页
> 政策发布 > 政策解读
《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》政策解读
发布日期: 2021- 07- 09 浏览次数: 字号:[ ] 打印

为贯彻落实习近平总书记关于建立健全生态产品价值实现机制的重要讲话精神和中办、国办印发的《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,把握国家政策出台的重大利好、重大机遇,经省政府常务会、省委常委会会议审议通过,我省已于6月23日以省委、省政府名义在全国率先出台了《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》。现就我省实施方案解读如下:

一、出台背景

(一)建立健全生态产品价值实现机制是落实习近平生态文明思想的重要举措。党的十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示并反复强调“绿水青山就是金山银山”,提出要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。党的十九届五中全会明确提出,要建立生态产品价值实现机制,完善市场化、多元化生态补偿。

(二)建立健全生态产品价值实现机制是新发展阶段贯彻新发展理念的重点任务。国家“十四五”规划纲要明确提出:“建立生态产品价值实现机制,在长江流域和三江源国家公园等开展试点。”2月19日,中央深改委审议通过《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》(以下简称《国家意见》)并于4月18日由中办、国办印发实施,对“十四五”期间乃至2035年建立健全生态产品价值实现机制提出了明确要求。

(三)建立健全生态产品价值实现机制是加快我省绿色崛起的重大机遇。习近平总书记视察江西时指出,“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。”在国家全面推动建立健全生态产品价值实现机制之际,我省作为兼具国家生态文明试验区和国家生态产品价值实现机制试点唯一省份,有基础、有条件、有信心也有责任率先建立健全生态产品价值实现机制,努力闯出一条新时代绿色发展的有效路径,为形成具有中国特色的生态产品价值实现机制提供“江西方案”。

二、总体考虑

在《实施方案》起草过程中,做到“三个注重”。

(一)注重对标对表,落实中央部署。坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,紧扣《国家意见》的工作部署,逐项细化明确我省重点任务。

(二)注重结合实际,突出江西特色。充分借鉴浙江丽水、广东深圳等兄弟省份好的经验做法,全面总结提炼并吸收全省生态文明试验区建设、抚州生态产品价值实现机制试点、赣江新区绿色金融改革创新等省内实践成果,明确还需深化探索的方向、路径和举措,做好符合省情的政策制度框架顶层设计。

(三)注重双向发力,拓展转化通道。提出从正向激励和负向惩罚双向发力,以体制机制改革为切入点,以产业化利用、价值化补偿、市场化交易为重点,深入推进生态产业化和产业生态化,加快完善绿水青山转化为金山银山多元实现路径的保障机制。

三、主要特点

《实施方案》围绕建立健全生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制,力求在四个重点领域、关键环节上取得新突破,体现江西担当,彰显江西特色。

(一)在建立生态产品价值核算体系上取得新突破。科学合理度量绿水青山所蕴含的金山银山价值,夯实价值实现的关键基础,着力抓好生态产品调查监测、构建行之有效的价值核算办法,全面开展全省GEP定期核算。

(二)在推动生态产品市场化经营开发上取得新突破。通过产业化变现生态产品价值,畅通价值实现市场化路径,着力推动生态产业化、产业生态化,全面开展生态产品市场交易。

(三)在完善生态产品保护补偿制度上取得新突破。在充分发挥好市场决定性作用的同时,更好发挥政府引导价值实现作用,着力全面开展横向生态保护补偿、健全生态环境损害赔偿制度、适时开展GEP年度目标考核,推动正向激励和负向惩罚双向发力。

(四)在绿色金融改革创新上取得新突破。优化金融服务,注入金融活水,着力开发绿色信贷产品、推进生态产品资产证券化、支持绿色保险创新、推动投融资多元化,为价值实现提供坚强的资金保障。

四、主要内容

《实施方案》全面明确了主要目标、重要措施、重点任务。

(一)围绕总体要求明确阶段性目标。以“努力闯出一条新时代绿色发展的有效路径,为推动形成具有中国特色的生态产品价值实现机制提供‘江西方案’”为总要求,到2025年力争全省生态产品价值实现的制度框架全面形成,把我省打造成为全国优质生态产品供给区、生态产品价值实现机制改革先行区、绿水青山与金山银山双向转化样板区;到2035年,全面建立系统完善的生态产品价值实现机制,高标准建成美丽中国“江西样板”。

(二)围绕主要方面明确重要措施。具体从生态产品的调查监测、核算评估、产业利用、保护补偿、市场交易、金融改革、激励约束、组织领导、试点示范、智力支持、宣传引导等11个主要方面,提出政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续、可操作的25项重点措施。

(三)围绕重要领域明确重点任务。集中从构建生态产品价值核算评估体系、畅通生态产品价值实现多元化路径、健全生态产品价值实现保障机制和建立生态产品价值实现推进机制等4个重要领域,梳理出覆盖价值核算评估、产业化利用、价值化补偿、市场化交易、保障体制机制等方面的89项重点任务,并确定了完成时间与牵头责任单位。


附件:中共江西省委 江西省人民政府关于印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》的通知 


来源: 长江处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统