当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 媒体聚焦

江西日报:打出“组合拳” 激发新动力

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2021-08-25
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

8月24日,江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之全面深化改革专题新闻发布会在南昌举行。会上介绍了江西全面深化改革总体情况和近年来的各项成绩。

党的十八届三中全会以来,我省将“改革攻坚”列入省委工作思路,将“在重点改革上求突破”作为江西工作关键举措,推动全面深化改革走深走实。8年来,江西共落实360余项中央深改委(组)出台的改革方案,推出1680余项改革举措,完成200余项改革试点,主要领域改革主体框架基本确立,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

为江西经济高质量跨越式发展注入澎湃动力

经济体制改革是全面深化改革的重点。近年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院关于深化经济体制改革决策部署,实施了一大批具有标志性、关键性的重大改革,打出了一套改革“组合拳”,有效增强了市场主体活力和经济发展内生动力。

我省以供给侧结构性改革为主线,建立集中破解制约高质量跨越式发展突出问题长效机制,全面实施产业链“链长制”,着力打造全国构建新发展格局重要战略支点。大力实施“降成本优环境”专项行动,“十三五”期间出台5批次182条降成本政策措施,累计为企业降低税费、用能、用工、融资、物流等成本6400亿元,是全国降成本成效较明显的省份之一。推动“放管服”改革见成效,近5年精简权力事项1740项,取消调整329项证明事项,省市县三级依申请类政务服务事项“一次不跑”或“只跑一次”比例分别达95.3%、90%和86%。在全国率先推行延时、错时、预约服务,“赣服通”“政务服务365天不打烊”成为响亮品牌。

我省还着力推动高水平开放和科技创新平台建设。以建设内陆开放型经济试验区为抓手,复制推广自贸区改革试点经验,国际贸易“单一窗口”不断完善,口岸“三同”试点深入推进。鄱阳湖国家自主创新示范区、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区等一批“国字头”重大改革项目获批实施,中科院赣江创新研究院等重大创新平台落户江西,我省综合科技创新水平指数排位连续7年实现进位。

党的十八大以来,江西主要经济指标增幅稳定保持全国“第一方阵”,全省生产总值年均增长8.7%,总量由全国第19位前移至第15位,改革创新功不可没。

为打造美丽中国“江西样板”奠定坚实基础

5年来,我省围绕打造美丽中国“江西样板”总体目标,全面深化生态文明体制改革,统筹推进制度创新、示范引领、样板打造,国家生态文明试验区完成阶段性任务,35项改革成果列入国家推广清单。

我省出台《江西省生态文明建设促进条例》,构建以“河长制、湖长制、林长制”为主体的全域监管责任体系,在全国率先实施全流域生态补偿,实现国家森林城市、园林城市设区市全覆盖;把碳达峰、碳中和纳入全省生态文明建设整体布局,创造抚州生态产品价值实现机制、绿色发展“靖安模式”、山水林田湖草保护修复“赣南模式”等经验,“绿水青山”向“金山银山”转换通道得到不断拓展。

今年上半年,全省空气优良天数比率达95.7%,国考断面水质优良率达94%,长江干流江西段水质断面全部达Ⅱ类标准,森林覆盖率稳定在63.1%,生态环境质量保持全国领先,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绿色生态和美好环境得到赓续。

民生领域改革和党的建设成效显著

我省深入践行人民至上的价值追求,推进民生领域重大改革和制度建设,着力提升民生福祉。创新脱贫攻坚体制机制,井冈山市在全国率先脱贫,全省25个贫困县全部脱贫退出,88.61万城镇贫困群众实现解困,江西革命老区摆脱区域性整体贫困。全省新时代文明实践示范点县乡村三级全覆盖,100个县(市、区)融媒体中心全覆盖,文化馆、公共图书馆覆盖率100%。城乡社会保障体系、医疗保障体系和公共就业服务实现全覆盖,义务教育提前两年实现整省基本均衡,公立医院综合改革考核排名连续7年进入全国“第一方阵”。

我省坚持以党的政治建设为统领,完善坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系和工作机制,完善容错纠错、及时奖励、选树学“新时代赣鄱先锋”等激励广大干部新时代新担当新作为制度,建立健全红色基因传承长效机制,党的建设质量进一步提高。推动“把纪律挺在前面”先行先试,率先在全国实现巡视全覆盖,健全开展政治谈话、加强对“一把手”和领导班子监督机制,持续深化乡镇纪委标准化规范化建设,风清气正的政治生态建设取得新成效。赣鄱大地处处洋溢着干事创业的激情,全省上下“撸起袖子加油干、只争朝夕务实干”的氛围日益浓厚。

下一步,我省将深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,更加完整、准确、全面地贯彻新发展理念,以推动高质量跨越式发展为主题,坚定不移推动改革开放走深走实,充分发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷增添强劲动力。


来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统