当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 市县动态

龙南:创新思路推动项目建设提速提质提效

  • 发布单位:龙南市
  • 发布日期: 2021-08-31
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

龙南是江西“南大门”、赣粤边际次中心城市、对接融入粤港澳大湾区桥头堡中的桥头堡,拥有江西离大湾区最近的国家级经开区。近年来,龙南深入践行“项目为王”理念,把“项目建设”作为对接融入粤港澳大湾区的第一抓手,创新思路做大增量项目、做强存量项目,为高质量跨越式发展积蓄了强大后劲,支撑连续七年蝉联全省高质量发展(科学发展)综合考评先进县,连续十一届蝉联全省开放型经济综合奖,主要经济指标增速连年高于全省平均水平、稳居赣州市前列。

一、锁定一个目标,提升项目谋划“高度”。开发区是项目建设的主战场。龙南坚持立足实际又做到“跳起来摘桃子”,提出“‘十四五’时期建成千亿级国家经开区”目标,制定出台专项行动纲要,成立由区党工委、市委主要领导任组长,区管委会、市政府主要领导任第一副组长的专项领导小组,高位推动、挂图作战、持续发力,并把目标和任务分解到每一个年度、每一个产业、每一个项目。从年度层面分解,明确2021年园区营收达到300亿、2022年420亿、2023年580亿、2024年760亿、2025年1000亿,年均增长35%左右。从产业和项目层面分解,明确稀土新材料和锂电产业达到500亿元,其中佳纳新能源(广东道氏)200亿元,柔驰、嘉元等锂电企业100亿元,华宏、友力等稀土企业100亿元,鸿瑞、广信等新材料企业100亿元;电子信息产业达到350亿元,其中联茂电子100亿元、志浩电子100亿元、骏亚集团50亿元、鼎泰20亿元、祥益鼎盛20亿元,其他电子信息企业及上下游配套企业60亿元;其他产业达到260亿元,其中汇森家具100亿元、福鑫钢铁100亿元、宝辉20亿元、天奇金泰阁20亿元,其它企业20亿元。

二、找准一条路径,提升项目招引“精度”。在锁定目标的同时,立足确保产业链稳定、工业经济安全,提出主抓线路板、稀土新材料和锂电“两大产业链条”这条路径,确保招商引资火力集中、精准有效。一是创新方法选项目。按照“高大上、专精特、链群配”标准做好招商引资顶层设计,结合龙南实际推行“二四四”招商法,变“招商引资”为“招商选资”。“二”即,紧盯“两大产业链”铸链补链延链强链;“四”即,拿起“首位产业、招大引强、科技引领、财税贡献”四把尺子衡量项目;另一个“四”即,深入剖析“做什么(这家企业是做什么产品的,细分领域实力怎么样)、谁来做(什么团队来做,即管理团队、研发团队实力怎么样)、用什么做(用什么机器设备做,进口设备还是国产设备,品牌设备还是非品牌设备)、为谁做(下游客户是谁,国企还是行业内知名企业,综合实力怎么样)”这四个焦点评判项目。同时,在省级首批认定的富康化工园区,细化实行“2+4”招商法,即守住“环保、安全生产”2条底线,满足“高税收、投资大、头部项目、产业关联度高”4大条件,努力打造形象好、产业旺、税收高的国家级示范园区。二是考察研判挑项目。制定重点产业链招商指引,组建13支由区市领导任团长的专业招商团,紧盯大湾区主战场招大引强;龙南区市主要领导带头外出考察、洽谈项目,坚持每月至少外出招商1次,今年以来外出考察项目11次。建立项目会商研判机制,对拟引进项目按照前期洽谈、会议研判、实地考察、项目会审等流程严格把关,确定拟签约项目、重点跟踪洽谈项目、普惠政策引进项目、放弃跟踪洽谈项目,对不符合条件的项目严格限制,真正把有限资源配置给大项目、好项目;今年以来共会商研判项目132个,通过48个。三是集中签约落项目。把每月28日固定为集中签约日,每月至少举行1次集中签约仪式,持续掀起招商引资热潮。今年以来,继续保持2020年7月撤县设市后大项目、好项目接二连三落地的强劲势头,1—8月集中签约五江高科技、广信材料等45个项目,签约金额290.17亿元,其中10亿元以上项目12个、20亿元以上项目4个、50亿元以上项目1个。同时,深入开展“当日签约当日推进,当场签约当场推进,明天签约今天推进”提速提效行动,对每月集中签约项目,明确专人紧盯跟进、逐一落实,创造了从洽谈到动工仅一个月、当日洽谈当日签约的“龙南速度”。

三、打造一个品牌,提升项目服务“温度”。在细化实化园区网格长制的基础上,全面推广“一六一”安商法,即开展“一大工程”,实施“六项计划”,抓好“十个一批”专项行动,为项目提供全方位、立体式服务,打造龙南安商品牌。一是以“一大工程”优环境。开展园区文化工程建设,完善园区基础和配套设施,规划建设松山湖创智小镇、城市综合体等,以党建引领加强园区精神文明建设,提升园区文化软实力和核心竞争力。关心企业职工健康,组织开展新冠疫苗接种服务进企业行动,打通疫苗接种“最后一公里”。每年召开区市综合表彰大会,真金白银奖励表彰突出贡献企业,浓厚亲商安商富商氛围。二是以“六项计划”增动能。实施“创新驱动”计划,着力培育引进高端人才和创新团队;实施“腾笼换鸟”计划,全面推行园区精益管理;实施“机器换人”计划,推进传统企业自动化改造;实施“循环链接”计划,促进企业产品互供;实施“纾困解难”计划,持续帮助企业破解发展难题;实施“沃土培育”计划,支持本土优秀企业成长壮大。三是以“十个一批”壮存量。打造一批行业龙头企业、扶强一批高税高利企业、培育一批高新技术企业、支持一批上市挂牌企业、壮大一批外贸出口企业、抓好一批增资扩产企业、增加一批成长入规企业、创建一批知名品牌企业、打造一批科创研发企业、推进一批竣工投产企业,加快推动工业倍增升级。得益于优越服务,已落户企业纷纷为龙南牵线搭桥引进项目或在龙南增资扩产。比如,联茂电子引进祥益鼎盛,祥益鼎盛又先后引进了总投资10亿元的焯烨电子、总投资5亿元的博钰电子两个覆铜板生产项目。又如,汇森家具增资50亿元新建智能家居项目,联茂电子增资16亿元新建三期项目,志浩电子增资50亿元实施东莞企业整体搬迁项目,诺威新能源增资50亿元新建柔驰科技项目。

四、建立一套制度,提升项目建设“速度”。在换届之年创新实施揭榜挂帅制、清单交办制、红榜黑榜制、督办盯办制、述职评议制“五项制度”,引领区市上下大抓项目、抓大项目,在冲刺中完成接力棒的交接,跑出项目建设“加速度”。一是以揭榜挂帅制激活力。通过自愿揭榜、公开挂帅的方式,把重大项目交给想干、能干的领导干部,并组建工作专班推进落实。目前已揭榜挂帅6批次共28个项目,项目推进时序进度远超以往,占地面积约563亩、可容纳学生6000人的阳明中学项目,仅用不到2个月时间即开工建设,比预期提前了1个月。二是以清单交办制压担子。把重难点项目交办给指定领导和单位,明确完成时限,实行专人催办和验收销号。目前已交办的6批清单25个项目均取得突破性进展,其中大广高速复线新增桃江互通项目获批同意;“三南”国际陆港建设取得重大突破,龙南至深圳铁海联运班列于6月30日开通发车。三是以督办盯办制促落实。成立由组织部部长牵头的督办盯办工作领导小组,对重点项目实行定期调度和动态监测,对达不到时序进度的进行督办,对迟迟打不开局面的进行盯办,有力打通落地“中梗阻”。在督办盯办制的推动下,项目建设提速提质,年初计划实施重大项目194个,已开工项目占应开工项目总数的95%;赣粤产业合作区“三南”片区新圳组团、富康组团塔吊林立,正在热火朝天建设的工业项目有43个。四是以红榜黑榜制明优劣。采取定期公开张榜形式,将项目进展较快、工作被上级评为先进等情形列入“红榜”进行表扬,反之则列入“黑榜”进行通报,并与年度高质量发展考核评分相挂钩。目前已发布5期“红黑榜”,有43项工作、54个单位、83人列入红榜,6项工作、11个单位、14人列入黑榜。五是以述职评议制晒成效。年中、年底采用书面述职和大会述职相结合的方式,对责任领导和单位进行集中评议打分,工作优秀的介绍经验,进度慢的表态发言,评议结果作为选人用人的重要依据,在项目建设“主战场”上比高低、论英雄。此次乡镇领导班子换届,从“六大主攻方向”重大项目推进春夏大会战和全国文明城市创建攻坚战中提拔重用干部39名,真正让实干者实惠、有为者有位。

来源: 龙南市

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统