当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 要闻

江西省发展改革委召开专题党组会研究部署坚决遏制“两高”项目盲目发展和能耗双控工作

  • 发布单位:江西省发展和改革委员会
  • 发布日期: 2021-09-08
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

9月7日,江西省发展改革委党组书记、主任张和平主持召开第26次专题党组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚决遏制“两高”项目盲目发展的重要批示指示精神,全面贯彻国务院坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议精神,进一步落实国家发展改革委年中节能工作视频会议精神,传达学习省委、省政府关于坚决遏制“两高”项目盲目发展和能耗双控工作的部署要求,总结我省坚决遏制“两高”项目盲目发展和能耗双控工作进展情况,研究部署下一步重点工作。

会议指出,全委上下要提高政治站位,把思想认识和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。能耗双控工作是党中央、国务院加强生态文明建设、推动高质量发展的一项重要制度性安排,坚决遏制“两高”项目盲目发展是当前节能和碳达峰、碳中和工作的当务之急和重中之重。做好节能和提高能效工作,对建立绿色低碳循环发展经济体系、推动高质量发展、助力实现碳达峰碳中和目标意义重大。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,转变发展理念,坚定不移走绿色低碳发展道路。要清醒认识到我省节能严峻形势,跟上工作节奏,强化源头把控、节能事中事后监管、节能形势分析预警,严格项目审批管理,坚决遏制“两高”项目盲目发展,坚决完成能耗双控目标任务。要加强统筹协调,压实重点行业主管部门节能工作职责、地方政府和企业主体责任,进一步强化各级发展改革部门对本区域节能工作的统筹协调和组织推动,形成节能降碳工作合力。

会议强调,要以绿色低碳循环发展为主线,加强节能降碳系统谋划,明确“十四五”节能工作的总体思路和重点任务。要强化能耗双控约束,加强能耗双控目标完成形势分析和监测预警,严格用能预算管理,严格开展能耗双控目标责任考核。要推动绿色转型发展,大力推动重点领域节能降碳,优化能源结构、产业结构,推动生产生活方式绿色低碳转型。要严格“两高”项目管理,严控“两高”行业新增产能,全面开展“两高”项目清查整治,完善“两高”项目管理清单,构建一整套完善的制度体系和监管体系。要保障优质项目用能需求,完善固定资产投资项目节能审查工作程序,统筹能耗指标,优先保障除“两高”外的优质项目用能需求。要强化日常监管,建立节能审查实施情况调度机制,加强节能监察队伍建设,建立健全节能监察体系,制定节能监察计划,开展节能监察行动。

会议审议并原则通过了《关于严格高耗能高排放项目准入管理的实施意见》《江西省发展改革委固定资产投资项目节能审查工作程序》《关于统筹能耗指标的管理措施》《关于加强我省节能监察队伍建设的建议》等4个文件。


来源: 江西省发展和改革委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统