当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 通知公告

关于对《江西省公办普通高等学校本科学分制收费管理办法》的意见建议采纳情况说明

  • 发布单位:江西省发展和改革委员会
  • 发布日期: 2022-01-13
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

2022年1月6日,江西省发展改革 江西省财政厅 江西省教育厅印发《江西省公办普通高等学校本科学分制收费管理办法》(以下简称《办法》),并自2022年2月10日起实施。根据《政府制定价格听证办法》(国家发展和改革委员会令第21号令)的规定,我们履行了听证程序,现将听证会参加人对《办法》的意见建议采纳情况说明如下:

一、关于加修课程,在收费上面给予适当优惠,鼓励学生在正常完成学业的基础上加修课程,多学知识,另外重修的也应该设置上限规定,并尽可能地减轻学生负担的意见建议。

《办法》中对加修课程规定“加修其他专业课程或重修课程(含一次补考不及格需重修)学分学费不高于所修课程规定的学分学费标准”,充分采纳听证会参加人意见建议。

二、关于“学生按学分制培养方案正常完成学业所缴纳的学费总额原则上不得高于实行学年制的学费总额”这个底线要贯彻实施好,在这个基础上充分地给予高校自主权,合理设置每学分收费标准。结合学生自主选课,统筹兼顾名师和中青年教师课程安排,完善教学配套措施,体现江西特色,推动人才发展的意见建议。

《办法》第四条规定“学校要按照专业教学计划和课程教学大纲规定的学时,确定每个专业的应修最低总学分和每门课程的学分,并按规定的学年制收费标准,换算成学分制收费标准”。采纳了给予高校合理设置每学分收费标准自主权的建议。

三、关于学分制收费范围、学分制收费原则、实践课程等进行更严谨的表述的意见建议。

《办法》中对学分制收费范围、学分制收费原则、实践课程等按照听证会参加人的意见建议进行了相应修改完善。


来源: 江西省发展和改革委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统