当前位置:首页
> 政策发布 > 政策解读
《深入推进鄱阳湖生态保护补偿机制建设实施方案》政策解读
发布日期: 2022- 01- 26 浏览次数: 字号:[ ] 打印

近日,省生态文明领导小组办公室印发了《深入推进鄱阳湖生态保护补偿机制建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》解读如下:

一、相关背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带大保护战略、系统推进沿江湖泊保护治理的重要批示精神,国家发改委2021年6月印发了《关于加快推进洞庭湖、鄱阳湖生态保护补偿机制的实施意见》,并要求江西、湖北和湖南三省要把加快推进鄱阳湖、洞庭湖流域生态保护补偿机制建设纳入重要议事日程,制定细化实施方案。

我省近年在河湖长制、全流域生态补偿机制建设等方面取得显著成效,鄱阳湖水质呈现明显改善趋势。然而,由于全球气候演变、江湖关系变化、长江流域禁捕退捕等原因,鄱阳湖生态环境面临新情况新问题。鄱阳湖是我国第一大淡水湖,鄱阳湖流域覆盖了我省绝大多数市县,加强鄱阳湖及全流域生态保护,对推动长江大保护,维护长江中下游水资源、水环境和水生态安全具有举足轻重的作用。深入推进鄱阳湖及全流域生态保护补偿机制建设,对深化我省生态文明试验区建设,全面建设美丽江西,推动我省高质量跨越式发展具有重要意义。

二、主要考虑

《实施方案》坚持以习近平生态文明思想为指导,紧扣长江经济带“共抓大保护”主题及省第十五次党代会提出的全面建设“美丽江西”目标,聚焦以下三个方面。一是聚焦于提升鄱阳湖流域重要生态系统功能,夯实我省高质量跨越式发展的生态基础。通过完善生态要素补偿机制,全面提升鄱阳湖流域森林、湿地、水资源、草地、耕地、水生生物资源等六大生态要素的功能,为我省高质量跨越式发展提供生态保障。《实施方案》以鄱阳湖国家和国际性重要湿地生态系统为重点,着力健全湿地生态保护补偿制度,提升湿地保护、管理和合理利用水平;以健全生态公益林补偿为抓手,建立健全长效机制,巩固和提升鄱阳湖流域森林质量,提高流域水源涵养能力;着眼于鄱阳湖渔业资源保护和修复,抓住长江十年禁渔的新机遇,着力做好渔民转产安置和民生保障等工作,提高流域水生物多样性;着眼于通过完善鄱阳湖水资源、耕地保护利用的激励约束机制,确保“一湖清水”和“鱼米之乡”的生态安全。二是聚焦完善湖区及流域之间生态保护补偿,推进鄱阳湖综合治理。为有效适应湖泊及流域完整性管理的要求,以深化鄱阳湖流域综合管理为核心,增强各项举措的关联性和耦合性,强化生态要素的协同治理。在近年来实施横向流域生态补偿基础上,进一步健全统分结合、整体联动的地方政府合作机制,推动建立全流域横向生态补偿长效机制。着眼于推动建立与周边省份鄱阳湖流域生态环境协同治理新机制,加强区际间在环境保护和执法监管等方面的协作,充分发挥鄱阳湖生态环境联合执法专项行动机制并使之长效化。三是聚焦完善生态产品价值实现机制,提升鄱阳湖流域可持续发展能力。《实施方案》明确提出要建立健全政府主导、企业和社会参与、市场化运作、可持续的生态保护补偿机制。要坚持运用市场化手段推动全流域形成以自然资源开发收益支付生态系统保护成本的格局,优化环境权益交易、绿色产品消费等市场环境,有序引导湖区产业转型升级,形成生态优先、绿色发展的有力支撑。要结合我省碳达峰碳中和目标任务,推动湖区生态生活方式的绿色变革和转型,运用市场化手段,确保鄱阳湖的生态安全和可持续发展。

三、主要内容

《实施方案》含总体要求、主要任务、保障措施、组织实施四个部分。

第一部分是总体要求。明确了实施方案的范围、总体思路、基本原则,并以2030和2035年为节点,提出鄱阳湖流域生态保护补偿制度建设的两个阶段目标。

第二部分是主要任务。这是《实施方案》的主体部分,着眼于提升鄱阳湖生态功能、可持续发展能力及生态环境共保联治水平,从健全生态保护财政补偿机制、完善生态保护市场化补偿机制、创新生态保护区域协作机制等三个方面提出13个领域的具体任务,这些任务都是相关部门正在实施或“十四五”期间要启动的工作任务。

第三部分是保障措施。为了保障《实施方案》的可操作性,《实施方案》把保障措施单列,提出了政策支持、金融服务、技术支撑、交流合作、激励约束等五方面的措施。

第四部分是组织实施。该部分明确省发展改革委加强鄱阳湖流域生态保护补偿机制建设的统筹协调,并提出各有关部门各地方要落实主体责任、营造良好氛围,合力推进鄱阳湖生态保护补偿工作。


江西省生态文明建设领导小组办公室关于印发《深入推进鄱阳湖生态保护补偿机制建设实施方案》的通知

来源: 江西省发展和改革委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统