当前位置:首页
> 政策发布 > 政策解读
江西省“十四五”水安全保障规划政策解读
发布日期: 2022- 01- 04 浏览次数: 字号:[ ] 打印

近日,省水利厅、省发展改革委联合印发了《江西省“十四五”水安全保障规划》(以下简称《规划》)。现就《规划》编制和主要内容解读如下:

一、起草背景

“十四五”时期水利进入高质量发展的新阶段对标党中央治水新部署,经济社会发展新要求和人民群众对美好生活的新期待谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,要求高质量的水利基础设施、现代化的水治理体系提供更可靠的水安全保障。为指导做好“十五”时期全省安全保障工作,谋划好未来五年的水安全保障工作蓝图,根据《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,以及省“十四五”规划编制工作总体安排和水利部相关要求,省水利厅省发改委组织开展了《规划》的编制工作

二、总体考虑

综合分析“十四五”时期我水安全保障面临的新形势新要求,编制《规划》的总体考虑是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念和中央治水思路,紧紧围绕省委“二十四字”工作思路、高质量跨越式发展首要战略,从描绘好新时代江西改革发展新画卷的战略高度,加快推进新阶段水利高质量发展,着力构建适应时代发展要求的水安全保障体系。在《规划》起草过程中,主要把握了以下几个原则。

一是规划站位上准确把握发展理念。《规划》是江西水利进入新时代、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年水利规划,高标准高质量编制好,意义重大。我们认真分析面临的新形势,进入新发展阶段,站在新的历史起点上,贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面实现高质量跨越式发展,对全省水安全保障工作带来的新要求新机遇和新挑战。

二是规划布局上着力强化战略引领。《规划》紧密对接长江经济带发展、新时代革命老区振兴等重大战略,立足江西“一江一湖五河百城千圩万库”的水利本底,以增强水资源调控、蓄滞、配置能力为核心,统筹存量和增量,加强互联互通,提高水资源配置能力、江河洪水控制能力和生态环境保障能力,加快构建完善江西水网体系,全面保障防洪安全、供水安全和生态安全。

三是工程谋划上始终坚持系统治理。防洪安全保障方面,谋划“鄱湖安澜百姓安居”工程,除了传统的大江大河大湖治理、中小河流治理、山洪沟治理外,将群众迫切需要的洪患村镇河流治理等小微工程纳入《规划》统筹实施。供水安全保障方面,加快构建“全员全域全覆盖”的城乡一体化供水网络,切实提高供水抗风险能力。水生态安全保障方面,统筹推进“五河两岸一湖一江”全域水生态环境质量提升,建设幸福河湖,不断满足人民群众对健康水生态、宜居水环境的新期盼。能力保障方面,系统谋划智慧水利建设,为水利“三大安全工程”保驾护航。

三、主要内容

《规划》文本共章、三十节,分部分

第一部分包括前言和第一章、第二章,这部分主要是介绍规划编制的背景、定位,全面总结“十五”水利改革发展的成就,分析“十五”水安全保障面临的形势,明确未来五年水安全保障的总体思路、基本原则提出了“十四五”时期具体目标2035年远景目标谋划了水网总体总体布局和区域发展布局《规划》的奋斗目标是,到2025年,水旱灾害防御能力明显提升,水资源保障水平显著提高,河湖水生态环境稳定向好,涉水事务监管能力明显增强,水安全保障综合能力显著提升,基本建成与经济社会发展要求相适应的水安全保障体系。力争加固整治圩堤1000公里,农田灌溉水有效利用系数提高到0.53,农村自来水普及率提高到89%,重点河湖基本生态流量达标率90%,水土保持率提高到86.57%。展望到2035年,水安全保障体系全面建成,与基本实现社会主义现代化相适应,为人民群众营造安居乐业、幸福安康、和谐美丽的生产生活环境。

第二部分包括第三至这部分紧扣“十四五”水安全保障的总体目标,全面谋划了“十五”水利建设管理、改革的重点任务,明确了新阶段推进全省水安全保障工作的路线图、时间表、任务书《规划》的主要任务是,建设现代水利设施体系、提高涉水事务管理水平、激发水利发展创新能力、提升水利行业管理能力。水利建设任务包括防洪、供水、生态“三大安全工程”和智慧水利建设;水利管理任务包括加强水资源、河湖、水土保持、水利工程、水利工程移民、水利风险等“六大管理”;水利改革任务包括深化价税、水权交易、水利工程管理体制、水价值转换、水利放管服等“五大改革”;行业能力提升任务包括加强依法治水管水、水利科技创新、人才队伍建设、水文化发展等。

部分包括至十章,分别为环境影响评价投资规模和保障措施,为保障《规划》实施,主要提出了五个方面的措施,包括加强党的领导、加快前期工作、强化要素保障、形成工作合力、加强监督考核等推动形成规划落实实施的闭环责任机制。

江西省水利厅   江西省发展和改革委员会关于印发江西省“十四五”水安全保障规划的通知

来源: 农经处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统