当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 市县动态

井冈山航电枢纽工程全面投产运营

  • 发布单位:万安县
  • 发布日期: 2022-01-06
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

12月28日,赣江井冈山航电枢纽工程宣布建成全面投产运营。

赣江井冈山航电枢纽位于吉安市万安县境内,是“十三五”期间交通运输部、江西省重点工程项目,是一座以航运为主,兼顾发电等综合利用的航电枢纽工程,被当地百姓誉为赣江上的“小三峡”。

该项目总投资45.56亿元,包括枢纽主体工程、库区工程、下游航道工程和辅助工程四个部分,设计安装6台灯泡贯流式水轮发电机组,年设计发电量超5亿度,同比火电每年节约标准煤约18万吨,烟尘排放量减少3万余吨。项目于2017年8月开工建设,2019年12月底实现船闸通航,2020年12月底完成首台机组并网,2021年12月20日顺利通过交工验收,成功实现了蓄水、通航、发电三大目标,标志着项目主体工程全面建成。

该枢纽建成对实现赣江全线贯通三级航道,改善赣江通航条件,有效降低货物运输成本,进一步发挥赣江水运“干支直达、江海联运”优势,实现“千里赣鄱黄金水道”全线通航,加快低碳交通运输体系建设,助推沿江经济社会发展等具有十分重要的意义。


来源: 万安县

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统