当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 国家动态

国家发展改革委印发全国发展改革系统“八五”普法规划

  • 发布单位:国家发改委
  • 发布日期: 2022-01-07
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,落实中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》和《全国人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》,近日,国家发展改革委印发《全国发展改革系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,对全系统“八五”普法工作进行全面部署。

《规划》明确,全系统“八五”普法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,以持续提升广大干部依法行政能力和水平为重点,以提高普法针对性和实效性为工作着力点,以完善和落实“谁执法谁普法”等普法责任制为重要抓手,切实提高履职用权制度化、规范化水平。

《规划》强调,普法工作要突出学习宣传习近平法治思想、突出宣传宪法、宣传法治建设纲领性文件、宣传民法典、深入宣传与发展改革工作密切相关的法律法规、深入宣传党内法规。《规划》部署三方面任务。一是加强法治教育培训,持续提高党员干部法治素质,提出要坚持委党组理论学习中心组学法制度,突出抓好领导干部这个“关键少数”,健全党员干部日常学法制度,突出新提任、新录用干部学法,突出重点岗位人员学法,并做好学习交流研讨。二是将普法融入法治实践,推进与依法治理有机结合,强调要坚持普法与依法治理相融合,把普法融入立法、执法和化解行政争议过程,加大以案普法力度,加强涉外法治宣传教育。三是持续创新形式,提升普法针对性实效性,提出要加强发展改革法治文化建设,积极拓展普法网络平台,加大媒体公益普法力度。

为保障各项任务落地落细落实,《规划》要求各地要健全组织领导机制,落实好普法责任制,做好总结评估,强化上下联动,加强基础保障。下一步,各级发展改革部门将认真贯彻落实《规划》要求,加强普法工作交流,共享普法资源,总结推广先进典型做法,形成全系统普法工作“一盘棋”的良好格局,为实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家提供有力法治支撑和保障。


来源: 国家发改委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统