当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 其他省市动态

海南省发展改革委召开推进社会民生领域重点项目建设“开门红”座谈会

  • 发布单位:海南发改委
  • 发布日期: 2022-01-07
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为贯彻落实省委省政府关于“确保2022年经济平稳运行,政府投资接续增长,实现一季度经济工作‘开门红’”部署安排,加快推进社会民生领域政府投资重点项目建设,1月6日上午,省发展改革委许兰副主任主持召开推进社会民生领域重点项目建设“开门红”座谈会。会上,省教育厅、省卫生健康委等行业主管部门介绍了行业领域重点项目2022年投资计划,省人民医院、省中医院、海南大学、海南师范大学等业主单位汇报了各自重点项目工程进度及投资计划,海控置业、海建股份等代管单位就全力抓进度、优质量、保安全做了表态发言。

会议强调,2022年是自贸港建设承上启下的关键一年,一季度“开门红”对于推动投资指标接续增长、扭转年底突击建设被动局面、为省第八次党代会胜利召开营造浓厚氛围具有重要意义,要提高政治站位,深刻认识到一个项目就是一个增长点,一批项目就是一个新的增长极,坚持“项目为王”,充分发挥有效投资的关键性作用,着力推动重点项目建设。

会议要求,一是大力推动在建项目建设,已开工重点项目一季度必须完成25%年度投资额,采取组织施工人员排班轮岗、提倡就地过年等多种措施,争取形成更多实物工作量。二是部分项目提前至一季度开工,“上海交大医学院海南国际医学中心”“海大紫荆学生公寓3号楼”“海师大桂林洋校区二期学生公寓”“海医二附院文化长廊”等项目要做实前期工作,确保项目“资金到位即开工”,实现一季度应开尽开。三是积极谋划储备二季度开工项目,“海医一附院国家紧急医学救援基地”“海大协同创新中心”“海大观澜湖校区教学及生活服务设施(二期)”等项目要压茬推进,力争二季度开工建设,为做好全年投资工作夯实基础。

会议强调,要着力提升项目精细化管理水平,强化发展改革、行业主管部门、项目业主、代管代建单位协同效应,探索构建“事前协同计划+事中服务管理+事后评价奖惩”的一体化项目管理新模式,健全完善“月调度、季跟踪、年通报”制度,建立“三函”机制,项目单季度未达到序时进度的向项目业主和代管单位发函督促,连续两个季度未达到序时进度的向上级主管部门发函提醒,连续三个季度未达到序时进度向省委省政府分管领导报告,同时做好项目调度管理和跟踪服务,根据项目投资计划完成情况设立年度“贡献榜”和“加油榜”,进一步营造“比学赶超”的良好氛围,确保重点项目平稳有序推进。


来源: 海南发改委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统