虎年江西“第一会”!释放这些重要信号!

  • 发布单位:江西省发展和改革委员会
  • 发布日期: 2022-03-22
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

2月7日,虎年上班第一天,省委、省政府召开全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会,大力推动实施数字经济做优做强“一号发展工程”、营商环境优化升级“一号改革工程”,研究部署全面深化改革攻坚行动。

虎年江西“第一会”蕴含怎样的深意?

省委、省政府为何将它作为节后上班头件事?

省委书记、省长部署推动,释放了什么重要信号?

2022年双“一号工程”如何统筹推动?

01  虎年“第一会”有何不同?

时间来看,这是春节假期后省委、省政府的首次会议

参会人员来看,省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员参加,参会人员规格“高”

规模来看,会议以视频形式开至市、县,涉及省委、省政府,在昌省委各部门、省直各单位,各市、县(市、区)和赣江新区,并可以说“全覆盖”。

从会议内容来看,大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省第十五次党代会部署,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,瞄准一流标杆,找准主攻方向,完善政策措施,深入推进发展和改革双“一号工程”,强力推动数字经济大发展、营商环境大提升,充分激发高质量跨越式发展新动能新活力,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供坚实支撑,主题重大


02  释放出哪些重要信号?

以习近平同志为核心的党中央高度重视数字经济发展和优化营商环境工作,作出一系列决策部署。

省委、省政府高度重视双“一号工程”,从省第十五次党代会和今年省政府工作报告中可以明显看到——

省第十五次党代会提出,大力实施数字经济“一号发展工程”,坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”;

今年省政府工作报告提出,抓实数字经济“一号发展工程”,全产业链开展数字化改造,加快“物联江西”“智联江西”建设;强攻改革“一号工程”优化营商环境,激发“稳住、进好、调优”的动力活力。

一年之计在于春。春节长假后上班的第一天,省委、省政府专门召开双“一号工程”推进大会,释放出更加强烈的信号——

这是立足江西发展新方位、新阶段,把握发展新态势、新趋势,作出的重大决策部署。所谓“一号工程”,就是在改革发展中具有战略性全局性引领性突破性的关键工作、头等大事。

全省上下要鼓足干劲、奋发进取,深入推进发展和改革“一号工程”,有效应对当前复杂严峻经济形势,充分激发经济发展动力活力,推动今年强劲开局,为高质量跨越式发展奠定坚实基础。

要从战略和全局的高度,以更高站位、更宽视野,充分认识推进双“一号工程”的重要意义,进一步统一思想、统一认识、统一行动!

03  双“一号工程”怎么干?

对双“一号工程”全面深化改革攻坚行动,如何谋篇布局、统筹推动?记者从大会现场获悉——

在数字经济做优做强“一号发展工程”方面

一是前瞻把握新趋势。牢牢把握新形势下数字经济发展“七化”趋势(技术迭代加速化、数据要素市场化、产业布局赛道化、实体融合深度化、市场培育场景化、要素支撑生态化、治理体系现代化),系统谋划部署。

二是找准工作切入口。抢抓数字经济发展风口,以产业赛道、应用场景、集聚区建设为切入口,以点带面促进能级跃升。

三是培育壮大主引擎。充分发挥数字技术对经济发展的引领作用,大力推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济成为新动能主引擎。

力争用5年左右时间,推动数字经济发展迈上新台阶。加快打造中部地区数字产业发展集聚区、产业数字化转型先行区、场景创新应用先导区、数字营商环境示范区,努力成为全国数字经济发展新高地。


在营商环境优化升级“一号改革工程”方面

一是争创一流。聚焦“十四五”营商环境进入全国一流水平行列的目标,拉高标杆、主动加压,明确时间表、路线图。

二是对标提升。对表国家改革要求,对标先进地区做法,从供需两端、省市县三个层面协同发力,系统谋划改革具体路径。

三是擦亮品牌。力争用1-2年时间,推动部分营商环境指标率先进入全国标杆行列,并在一些高频服务事项改革上取得新突破,进一步擦亮江西营商环境品牌。

经过5年左右努力,全省营商环境整体进入全国一流水平行列,市场主体活跃和发展质量显著提高,江西营商环境品牌在全国打响,形成一批营商环境改革的样板。


来源: 江西省发展和改革委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统