江西省数字经济创新发展领导小组办公室关于征集数字技术应用场景的通知

  • 发布单位:江西省发展和改革委员会
  • 发布日期: 2022-03-23
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

各设区市政府、赣江新区管委会,省直有关部门,有关重点企业:

2月7日,省委省政府召开全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会,深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”,并配套印发了《江西省创新营造数字技术应用场景行动计划》(赣数发[2022]1号)。根据《行动计划》部署,省数字经济创新发展领导小组办公室拟于3月份组织召开全省首场应用场景发布会,现面向各地各部门各有关单位征集数字技术应用场景建设需求和数字产品(技术、解决方案)。有关事项通知如下:

征集领域

主要包括政务服务、生态保护、市场监管、新型智慧城市、公共安全、应急管理、智慧水利、数字乡村、生产制造、金融服务、商贸流通、现代农业、社会保障、医疗健康、教育就业、交通出行、文化旅游等领域。

(一)数字技术应用场景建设需求。聚焦上述重点领域中的痛点、难点、堵点问题,征集一批数字技术应用场景建设需求。申报的应用场景应明确具体需求信息和投资规模。申报主体应为场景应用需求方。

(二)数字产品、技术和解决方案。面向(包含但不限于)5G、人工智能、区块链、物联网、云计算、大数据、超高清视频、VR/AR、数字孪生等技术在上述重点领域的创新集成应用,征集一批技术先进、性能优秀、前景良好的数字产品(技术、解决方案)。相关数字产品(技术、解决方案)须拥有自主知识产权,且无知识产权纠纷。申报主体应为数字技术服务提供方。

二、申报要求

(一)申报条件

1. 申报主体须为具有独立法人资格的政府部门和企事业单位。

2. 申报主体应保证申报信息客观真实、描述详实、表述准确,杜绝虚构和夸大。

3. 申报主体为企业的,财务状况良好,无失信记录;拥有明晰的自主知识产权,对行业有一定的示范作用,可带动并加快行业发展。

(二)报送要求

各设区市、赣江新区报送应用场景建设需求、数字产品(技术、解决方案)分别不少于10个,并推荐1-2个供需对接成功、具备签约条件的项目。省直部门负责报送本部门本行业的应用场景建设需求,积极推荐数字产品(技术、解决方案)。

请各地各部门于2月25日前将《数字技术应用场景推荐汇总表》加盖单位公章后,随同申报书、申报表一并报送我办。

三、遴选发布

我办将组织专家对各地各部门申报的应用场景进行评审,形成省级第一批“机会清单”“产品清单”,在全省应用场景发布会上进行宣传推介,并组织部分优秀数字产品(技术、解决方案)路演、项目签约等活动。

四、工作要求

各地各部门要高度重视应用场景建设工作,认真组织申报工作,引导有关部门和企业积极参与。对列入省级清单的应用场景建设需求和数字产品(技术、解决方案),各地各部门要结合实际,加强供需双方对接,对相关联的数字产品(技术、解决方案)和应用场景建设需求进行撮合,争取更多的项目签约落地。我办将于年底对建设成效显著、带动效果好的典型应用场景和发展前景好的数字产品(技术、解决方案)予以示范推广。同时,各地各部门入选省级两个清单的数量以及供需对接成效,将作为全省数字经济工作年度考核重要内容。

2022年2月11日



来源: 江西省发展和改革委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统