聚焦数字经济一号发展工程江西省委党校第14期市厅级领导干部进修二班考察调研南昌虚拟现实产业

  • 发布单位:省科技厅
  • 发布日期: 2022-03-24
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

3月9日,江西省委党校第14期市厅级领导干部进修二班根据学习计划,聚焦江西省双“一号工程”实施进展,围绕“数字经济新兴赛道——虚拟现实及元宇宙产业”主题开展专题调研活动。

调研组一行首先来到红谷滩区南昌VR科创城,参观了解了全球VR技术发展史、产业格局、核心企业,江西践行VR产业发展战略、南昌VR产业规划、践行成果包括产业链、创新链、人才链、政策链、资金链“五链”融合等;并结合VR+文旅、VR+影视、VR+航空、VR+工业制造、VR+医学、VR+轨道车辆技术、江铜VR+5G矿山生产、VR+机器人、VR+BIM、VR+综合实训室等各种VR应用场景了解到VR目前的发展情况及未来的发展方向。

随后,大家前往小蓝经开区VR产业园。参观了5G+VR数字经济产业体验馆、中国联通虚拟现实基地、中国移动VR创意产业基地、华为(江西)智能网联汽车产业创新中心,了解了泰豪·小蓝VR产业基地以硬件制造为产业核心,以硬件制造、内容开发、人才培养为发展定位,集“产、教、研、商、游、居”等多功能于一体、融合多产业的综合性5G智慧园区。

参与活动的党校学员专注学习、深入思考,积极建言献策。江西省科学技术厅党组成员、副厅长陈金桥表示,江西在VR产业的研发布局、创新平台、典型应用等方面有较大发展,特别是VR+文旅、VR+教育、VR+医疗已经走在成熟的赛道上,要进一步激发用户的活跃度,同时加速VR在新兴产业领域的发展。希望VR能进入人们的生活、进入家庭和社区,从弱需求变成强需求,从柔性需求变成刚性需求,从隐性需求变成显性需求,未来如果能形成百万级的终端销售、千万级的活跃用户、亿级的应用营收,江西的VR产业就能达到一定的规模,也能为中国VR产业发展树立一个典范。

江西省卫生健康委员会党组成员、江西省人民医院党委书记钭方芳对“VR+医疗”的发展深有体会,她说:“江西已举办了四届世界VR产业大会,让我们深入了解到VR技术与工作、生活息息相关,我们医院在VR手术教学、远程会诊、远程手术等方面都所有运用,让病人在家门口就能享受权威专家的治疗和建议。同时,在健康中国的科普宣传教育中,也能充分运用VR技术,更好地开展科普宣传工作,未来VR技术将会越来越多地运用到医疗领域。”

江西省宜春市政府副市长,九三学社市委会主委兰亚青表示,目前江西在VR这个赛道处于领先地位,要更有意识地去引导民众体验、接受VR技术,让VR产业进入寻常百姓家庭、进入现实生活,让VR产业充满活力和生命力,也能为这个行业带来更多新的创造。未来,宜春市也将在教育、医疗等领域发力,探索与VR产业的深度融合。

其他学员也纷纷表示,本次调研让他们实实在在触摸到了江西省虚拟现实产业的发展脉搏,了解虚拟现实产业融合人工智能、5G、云计算和大数据等相关产业的发展,感受到了VR产业这颗种子在江西这块红色沃土上生根发芽、蓬勃发展,并推动了江西数字经济产业技术变革和产业优化升级。

江西省科技厅(虚拟现实产业链办公室)协助组织并参与本次调研活动,南昌市工信局、南昌市科技局、红谷滩区及小蓝经开区相关负责同志陪同考察。


来源: 省科技厅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统