江西首个BaaS开放平台落地南昌助推我省数字经济发展

  • 发布单位:省科学技术厅
  • 发布日期: 2022-03-31
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

近日,由省委网信办、省工信厅、省科技厅共同指导,中国信通院江西研究院自主研发设计的江西省首个BaaS(Blockchain as a Service,区块链即服务)开放平台在南昌正式发布。

BaaS平台作为江西首个 BaaS开放普惠性平台,是我省国产可控的区块链基础设施,是链接江西省政务、教育、金融、农业等全行业资源的连接器,BaaS平台的正式发布,将助推江西产业数字化、数字产业化融合升级,开启区块链技术赋能江西乃至全国各行业、各地域数字经济发展的“新篇章”。

据悉,该平台将于今年5月中旬正式上线,预计10月与江西省智赣119平台完成对接,打造消防链网设备信息链、火警信息证据链,助力全面压实安防物联网设备信息的全链条溯源及设备主体责任;12月完成与工业互联网二级节点的对接工作,打造我省工业互联网“可信标识”。同时,为深入推进我省数字经济做优做强“一号发展工程”、落实《江西省加快推动区块链技术应用和产业发展的实施意见》具体要求,该平台还将重点构建区块链名园、名企、名品、名人、名会的“五名”产业格局,预计今年开通“五名”工程的接入审核功能,促使区块链技术与我省经济社会各领域深度融合。

此外,中国信通院江西研究院已完成针对省内各高校的区块链技术师资培训,将BaaS平台的功能及使用知识先行链接至“学”“研”领域。


来源: 省科学技术厅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统