聚焦双“一号工程”,省长叶建春在省委党校作主旨报告

  • 发布单位:江西省人民政府
  • 发布日期: 2022-04-11
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

全力推进发展和改革双“一号工程”

持续激发全面建设社会主义现代化江西的澎湃动能

点击播放视频


4月8日,省长叶建春来到省委党校出席第七届江西省高质量跨越式发展论坛并作主旨报告。

叶建春开宗明义:我与大家交流的主题是“全力推进发展和改革双‘一号工程’,持续激发全面建设社会主义现代化江西的澎湃动能”。为什么选这个主题?就是要让大家深入理解双“一号工程”是什么?为什么要实施?江西具备哪些基础条件,又面临哪些机遇和挑战?实现的路径在哪里?各级干部应该以什么样的精神状态投身双“一号工程”?通过把这些问题讲清楚,进一步凝聚共识共为,加快推进发展和改革双“一号工程”,为全面建设社会主义现代化江西提供更加澎湃的动能。

叶建春以背景讲意义,系统阐述了习近平总书记关于发展数字经济、优化营商环境的重要论述,深入分析了国内外发展大势和我省发展态势。他说,“一号工程”,就是必须集全省之力、汇众人之智去干好的第一紧要工作。省委和省政府把数字经济做优做强作为“一号发展工程”、把营商环境优化升级作为“一号改革工程”,是对标看齐、落实国家战略的具体行动,是顺应时势、勇立发展潮头的战略选择,是抢抓机遇、提升发展质量的重要举措。我们要提高站位,强化担当,把双“一号工程”作为推动高质量跨越式发展的“先手棋”“关键招”,整体把握、统筹谋划、系统推进,充分放大数字经济做优做强、营商环境优化升级的乘数效应,为全面建设“六个江西”汇聚强大力量。

叶建春客观分析机遇与挑战,从我省发展成效中,梳理推进双“一号工程”具备的良好基础;从全球全国竞相发展的大坐标系中,厘清推进双“一号工程”存在的短板弱项和风险挑战;从把握“三新一高”的新任务新要求中,揭示推进双“一号工程”的发展机遇。他说,推进双“一号工程”,既要正确看待我省现有的基础条件、面临的难得机遇,坚定信心;也要清醒认识存在的突出短板、面对的困难挑战,鼓足干劲。要自觉在扬优成势中固本强基,在对标一流中找准差距,在把握大势中抢占先机,推动数字经济做优做强、营商环境优化升级,为高质量跨越式发展提供有力保障。

叶建春聚焦省委和省政府推进双“一号工程”的目标要求,精准明晰方向与路径。他说,要坚持以数据为关键要素,以数字技术和实体经济深度融合为主线,着力推进数字产业化和产业数字化,持续夯实基础“硬支撑”、提升创新“软实力”、打造发展“新引擎”、推动实体“云转型”,加快建设全国数字经济发展新高地。要以有解思维打造公平竞争的市场环境,以系统思维打造便捷高效的政务环境,以法治思维打造平等保护的法治环境,以国际思维打造更高水平的开放环境,以生态思维打造包容创新的人文环境,全面提升营商环境市场化、法治化、国际化、便利化水平,加快建设全国优化营商环境样板地。

叶建春指出

推进双“一号工程”是干事创业的“大舞台”,也是检验干部能力素质的“赛马场”。要发乎于“心”践忠诚,以坚定立场擦亮忠诚本色,以学深悟透夯实忠诚根基,以实干实绩彰显忠诚自觉,切实把讲政治、践忠诚、抓落实融入推进双“一号工程”的新实践。要强健于“脑”提能力,着力提升理论素养、专业水平和实践本领,不断深化对发展数字经济和优化营商环境规律性的认识,真正成为行家里手。要担责于“身”抓落实,锚定时间表、路线图、任务书,解放思想创新干,破难攻坚加油干,久久为功接续干,持续推进双“一号工程”从美好愿景变为美丽风景、现实图景。

叶建春还考察了省委党校图书馆,他指出,党校图书馆要坚定贯彻党校姓党根本原则,把好书籍进口关,推进智慧图书馆建设,发挥藏书丰富的优势,引领广大教员和学员不断深化对马克思主义基本理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。(刘勇、林君)


来源: 江西省人民政府

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统