千年瓷都春光美 数字经济发新芽

  • 发布单位:景德镇数字经济办
  • 发布日期: 2022-04-11
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

我市数字经济工作综述


   《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。文章强调,要促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

2月,省委、省政府召开全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会。省委书记易炼红在会上表示,要深入推进发展和改革双“一号工程”,强力推动数字经济大发展、营商环境大提升,充分激发高质量跨越式发展新动能新活力。

数字经济是时代发展大潮中最具创新性和成长性的新经济业态,是推动高质量跨越式发展的重要引爆点,近年来,我市深入推动数字经济发展,开启了数字经济发展的新时代。 

 

 喜讯频传,我市数字经济多点开花

 

从开工建设,到生产线试运营,需要多少时间?浮梁县投资60亿元的重点项目——以晴5G数字产业园给出的答案是99天。

“我们这个项目主要生产5G集成电路、视窗光学玻璃、精密铸件等高科技数字产品,市场应用广泛,前景看好。项目从引进到落地到开工建设发展的如此之快,都得益于浮梁县持续优化营商环境,为企业提供的快捷、细致、周到的服务。”福建以晴科技集团有限公司董事长周以晴激动地说道。

    据了解,浮梁新一届县委县政府将招商引资、产业发展、优化营商环境和推动数字经济发展作为“一号工程”来抓,一大批重大数字经济项目纷纷落地,推动了该县数字经济的快速发展。该县出台了《浮梁县新基建及数字经济建设三年行动实施方案》,着力推进数字产业化,产业数字化,提升数字基础设施水平,同时把发展数字经济作为促进经济、政府、社会各领域数字化转型的手段,依靠信息技术的创新驱动,不断催生新产业、新业态、新模式,以数字化培育新动能,用新动能推动新发展,培育了一批数字经济产业群,推动了全县1小时生活圈、2小时经济圈、3小时联动圈的建设。与此同时,江西跨越、58跨境电商、58科创、嗖嗖电商星、火花电商、八戒工场等江西省乃至全国的相关数字龙头企业与成长型企业落户浮梁,加快构建浮梁新经济产业集群,推动数字产业融合赋能发展,打造多元化国际化跨境电商平台,实现品牌出海与贸易全球化。

    在江西景德镇珠山·未来学校智慧空间内,记者看到的是人头攒动、热闹非凡的场景,在严格落实常态化防控疫情各项措施的前提下,一批又一批的珠山区师生和学生家长来到这里,探索元宇宙奥秘从什么地方开始、接受生动的科普教育,声光电一体、超时空隧道、沉浸式体验、可触摸感受……为体验者带来了许多新奇的体验、丰富的收获。“四个中心内容丰富、各有特色,带我走进了神奇的科技世界、领略了精彩的科技魅力。”参加活动的珠山区陶阳学校学生汪一晨开心地说。陪同孩子前来参观的珠山区梨树园学校家长说,未来学校智慧空间开启了孩子通往科技世界之门,对促进孩子的健康成长和快乐学习大有帮助。“带领学生们参观了未来学校智慧空间,我感到很有意义,有了这个好平台,数字科技普及教育将会迈上新台阶。”珠山区陶阳学校副校长徐林说。师生们和学生家长们的心声代表了珠山区全力推进数字科技普及教育从娃娃抓起取得的可喜成效。

昌江区同样是好消息不断,去年以来,昌江区坚持“项目为王”理念不动摇,坚定市委市政府“工业三年倍增”决策部署,引进一批电子信息重点项目落地生根、开花结果。2021年10月,昌江区鱼丽电子信息产业园暨美科项目开工仪式举行。该项目总占地面积456亩,总投资约42.5亿元。其中包含美科绿色LED照明产业园、Mini显示屏PCb产业园两个“20”投资项目。引进的美科LED照明产业园项目,配套拟引进智能照明、太阳能照明、植物照明以及压铸、SMT、电子料、结构件等制造企业15家以上;mini显示屏PCb产业园项目配套拟引进电路板、LED灯具上下游企业10家以上,数字经济持续发展基础愈加坚实。鱼丽电子信息产业园的建设,投射出全区产业在智能化引领下拔节成长、转型升级的持续发力,也为昌江创新赋能产业发展提供了肥沃的土壤。

近年来,昌江区积极推动人工智能产业应用于当地经济社会发展,成功引进人工智能产业翘楚——猎户星空项目,投入8000万元打造了“人工智能+5G”城市会客厅作为数字中枢,打造“赋能·智启时代”“中枢·数字大脑”“动能·产业互联”等多种布局,全场景、全链条、全方位的AI新型智慧城市大脑,为智慧城市建设提供指引、方案预判、实践和教育,还为带动本地产业发展和产业本地化提供技术支撑。

 

对标对表,这是千年瓷都新速度

 

数字经济是个新赛道,景德镇要跑出“千年瓷都新速度”。

对标省里,我市成立了发展数字经济领导小组,明确由市委书记、市长担任双组长,分管相关任务领域的市领导任副组长。领导小组下设数字经济办,统筹全市数字经济发展工作。数字经济办下设六个专项组,分别是:综合规划组、陶瓷赋能组、文旅发展组、工业提质组、新动能培育组、大数据运营组,由相关职能部门主要负责人任组长,分管领导任常务副组长,统筹谋划、协同配合,全力推进数字经济高质量跨越式发展。

与此同时,我市印发了《景德镇市关于深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的实施方案》,方案对标对表了省双“一号工程”推进大会会议精神,全面对接省委省政府《关于深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的意见》,并结合我市自身特色制定,确保省委、省政府和市委、市政府的重大部署得到全面落实。

《方案》总体上按照数字经济发展的规律特点来明确战略方向,分领域阐述我市发展数字经济的重点任务,主要包括八大行动:陶瓷数字化赋能行动、数字文创加速集聚行动、数字经济核心产业提速行动、产业数字化转型行动、新型智慧城市建设提升行动、新型基础设施升级行动、数字人才集聚支撑行动、对外开放合作共赢行动。

值得一提的是,在陶瓷数字化赋能行动中,明确提出要加强陶瓷创新平台建设;推动陶瓷产业数字化转型升级;加快数字赋能陶瓷文化传承创新;建设数字化陶瓷交流交易新平台。

其中,陶瓷创新平台建设包含建设景德镇市以陶瓷为主导的数字经济研究院,培育赋能陶瓷产业数字化的数字经济核心产业,聚焦VR、人工智能、移动物联网等领域,力争在创建国家级陶瓷制造业数字创新中心上取得新突破。强化关键技术攻关,力争数字技术、数字设备在陶瓷应用上取得新进展。

推动陶瓷产业数字化转型升级主要指建设陶瓷“产业大脑”,加快推进陶瓷产业大数据中心、产业公有链平台、工业互联网平台等建设,打造具有全国影响力的陶瓷工业互联网平台,争取建成陶瓷产业工业互联网标识二级节点(陶瓷行业),培育陶瓷产业APP,推动60%以上的陶瓷企业上云,实施智能制造升级工程,力争建设全球具有影响力的陶瓷智能智造工厂。到2025年,力争2家以上陶瓷企业上市。

加快数字赋能陶瓷文化传承创新则把重点放在建设景德镇陶瓷文化生态保护实验区,推进智慧博物馆、智慧文化馆等建设,利用物联网感知技术对遗址本体及环境进行监测控制,提升文化古迹蜕变损坏等保护能力。加快对景德镇手工制瓷技艺等系列非遗文化资源进行数字化处理,建设手工制瓷技艺等陶瓷文化数据库,实施预防性保护和数字化保护利用。开展千年瓷都大平台和全媒体推广工作,推出一批展示景德镇陶瓷文化的影视剧、纪录片等。

建设数字化陶瓷交流交易新平台主要是支持举办景德镇国际陶瓷艺术双年展等活动,探索线上线下相结合的陶瓷文化国际传播交流形式。加快建好景德镇国际陶瓷文化博览旅游交易中心,建立电子口岸信息平台,打造集公共服务、艺术金融创新、大数据服务于一体的陶瓷全产业链综合交易服务平台应用示范基地。

 

蓝图绘就,景德镇的未来很“数字”

 

谈及未来的发展,市发改委相关负责同志表示,我市将进一步细化深化数字产业,建设数字国际瓷都,打造“国际瓷都地,山水园林城”,以招大引强、工业三年倍增行动为抓手,布局一批具有景德镇特色优势产业赛道,推进一批新型基础设施重大项目,培育一批数字经济重点企业,统筹建设610个数字经济集聚区、5个左右应用场景示范区。力争用5年左右时间,推动数字经济发展迈上新台阶,具体包括:

——全国数字开放合作试验区。聚焦“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台。”以“千年瓷都活力迸发、国际瓷都魅力四射”为重点,讲好景德镇故事,构建多元化数字应用场景,传播景德镇声音、展示景德镇形象,不断提升景德镇在国内外的知名度和影响力。推动数字商务、智慧物流、国际合作、跨境电商等联动发展,承接长三角、大湾区数字经济产业转移,招引数字经济头部企业和“高精尖缺”人才,充分利用瓷博会等平台,助力景德镇融入国家“一带一路”建设,形成全省开放合作新高地。

——全国陶瓷产业数字化转型引领区。坚持数字化赋能景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,基本建立创新引领、特色鲜明、优势突出的数字陶瓷产业体系。做大日用陶瓷、做精艺术陶瓷、做特先进陶瓷,力争到2025年,陶瓷产业数字化转型取得突破性进展,数据资源得到广泛采集、数据应用得以示范推广、数据安全保障能力明显提升,基本形成以大数据、行业云平台、数字化运维、全流程智能制造为支撑的陶瓷产业数字化发展新格局,陶瓷全产业链条上数字经济核心产业增加值占陶瓷全产业链增加值比重达到30%,陶瓷电子商务实现销售收入翻两番、达到300亿元。

——全国数字文旅融合发展集聚区。围绕新型人文城市,推进数字技术与文化创意、旅游产业深度融合,扩大优质文化产品供给,在智慧旅游服务、线上线下融合展演、旅游智能化监管服务、旅游装备提升等方面培育旅游产业新优势,满足人民群众对更高品质幸福美好生活的文化需求。力争到2025年,推出一批形象特色鲜明、吸引力强的数字文创产业园区(基地),全市4A级及以上旅游景区、省级及以上旅游度假区实现智慧化转型升级,推动数字文创和智慧旅游成为经济社会发展的强大引擎和重要增长极。

——全省数字营商环境示范区。聚力打造一流营商环境,推动数字经济创新创业活力持续迸发,多层次创投体系不断完善,数字人才加快汇聚,数字经济与营商环境深度融合,相互促进。新型基础设施体系基本建成,全市统一数据资源体系加快构建,数据资源实现“聚通用”。数字营商环境更加优化,“赣服通”“赣政通”服务水平进一步提高,实现全市政务事项“一站式办结”“一网通办”,数字化公共服务更加普惠均等。


来源: 景德镇数字经济办

作者: 景德镇市

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统