江盐集团:强化数字赋能 打造智能工厂 | 聚焦双“一号工程”(八)

强化数字赋能 打造智能工厂

  • 发布单位:江西省人民政府网
  • 发布日期: 2022-04-20
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

江盐集团深入贯彻落实省委、省政府数字经济“一号发展工程”,聚焦主责主业 ,始终坚持创新驱动,贯彻新发展理念,把发展数字经济作为推进企业高质量跨越式发展的重要引擎。集团所属核心子企业江西晶昊盐化有限公司投资2500万元实施“5G+智能工厂”示范建设项目,着力提升企业的数字化、智能化水平,培育新的经济增长点,形成发展新动能。

晶昊盐化“5G+智能工厂”项目由国内多家具有成熟数字化技术和智能化转型实施经验的单位共同研发和建设。基于工业互联网、5G、大数据、云计算、人工智能等先进计算机和通信技术,打造“平台+5G+应用”新一代智能工厂,将企业各个环节的多项业务数据进行连通、融合、组织,通过标准化生产流程,赋予集中集成、状态感知、实时计算、智能分析、可视化等核心能力。应用涵盖了生产执行系统、能源管理系统、实验室信息系统、设备管理系统,安全管理与应急指挥系统、智慧物流、智能点巡检、数字孪生、AI视频识别预警系统等5G相关应用以及边缘层的先进控制系统。

“智能工厂APC控制投运后,大大降低了操作人员的监盘压力,员工从繁琐的操作过程中解放出来,从原来眼睛不敢离开DCS画面到操作人员间隔几分钟巡视DCS画面的转变。”晶昊盐化动力车间严主任介绍,锅炉在负荷稳定正常运行时基本实现零手动操作,机组的安全稳定性增强了,工艺参数在额定范围内运行,提高机组的热效率,实现节约能源的效果。

晶昊盐化纯碱分公司生产技术董部长表示,纯碱装置核心工序碳化岗位,通过“压力、温度、流量”等参数的智能化控制,实现了碳化转化率提高的同时降低重碱水份。在煅烧工序,通过智能控制炉头负压,提高了炉气浓度,降低了蒸汽消耗,保证了生产高效稳定运行。智能工厂的投用效果在各个工序正逐步呈现,促进系统指标优化,为纯碱装置节能降耗提供保障。

历经一年时间的开发和现场实施,该项目于2021年12月底转入全面试运行,成效显著,不仅实现了可视化协同生产,危险作业全过程受控,人员手动操作的次数大幅减少,还对生产能耗实现管控与优化,消耗明显下降,产量和良品率得到提升,效益得到显著提高,助推企业向低碳低耗生产、绿色发展转型。

凭借高起点设计、高标准研发、精细化实施的优势,晶昊盐化“5G+智能工厂”项目入选江西省“5G+工业互联网”优秀案例,列入江西省国资委03专项示范项目,获得工信部组织的2021年第四届“绽放杯”5G应用征集大赛江西区域赛三等奖、工业互联网专题赛三等奖以及大赛优秀奖等多项殊荣。

在智能工厂项目的有力支持下,江盐集团所属企业晶昊盐化保持着稳态生产和安全生产的良好态势,产销实现两旺。一季度累计产量、销售收入及利润同比大幅度增长,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的姿态,强力实现了首季开门红。下一步,江盐集团将继续推进发展和改革双“一号工程”落地落实落细,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求乘势而上,凝心聚力,攻坚克难,将数字化转型作为加快构建“智慧江盐”重要举措,统筹疫情防控和经济社会发展,奋力在新征程路上创造新业绩,推动江盐集团高质量跨越式发展。


来源: 江西省人民政府网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统