聚力数字经济,省科技厅视频会议调度部署全省03专项试点示范工作

  • 发布单位:省科学技术厅
  • 发布日期: 2022-04-24
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为贯彻落实省委省政府“双一号工程”决策部署,加快推进全省03专项试点示范工作,2022年4月14日上午,省科技厅通过远程视频会议方式召开专题调度会。省科技厅党组成员、副厅长,省03专项办副主任陈金桥出席并主持会议。省科技厅重大专项处及相关处室负责同志,各设区市科技局及03专项办、赣江新区创新发展局相关负责同志共计50余人参加会议。

陈金桥首先传达了叶建春省长及相关省领导在省鄱阳湖国家自主创新示范区建设暨推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范领导小组会议上的讲话精神。

省科技厅重大专项处彭新平处长介绍了2022年03专项工作要点,希望各设区市聚焦目标、做强特色、加强协同,奋力完成工作任务、实现发展目标;03专项秘书处解读了江西省数字经济做优做强“一号发展工程”重点工作并简要介绍了《江西省发展数字经济领导小组关于印发江西省数字经济“一号发展工程”2022年工作计划的通知》、《科技厅落实江西省数字经济“一号发展工程”实施方案》等省内近期下发的重点文件要求。

随后,各设区市科技局及03专项办、省科技厅相关处室结合工作实际、围绕贯彻落实简要汇报了已取得的工作进展及2022年工作打算。

陈金桥对各设区市、03办在前期03专项工作中付出的努力表示感谢。针对今年省03专项相关工作,提出了以下四点工作要求:一是认清形势,把握机遇。从国家层面上来看,我国正处于经济高质量发展阶段,科技创新是引领发展的核心驱动力;从省级层面上来看,“创新江西”是“六个江西”之首,而03专项工作是“创新江西”的重要组成部分,是推动数字经济一号发展工程的重要抓手。有关各方要认清形势,把握机遇,积极投身科技主战场,着力推动新一代数字技术与传统产业的深度融合,更快实现“物联江西”到“智联江西”的升级。二是提高站位,夯实责任。各地市要加快工作节奏,结合省领导领导小组会议精神及工作部署,在5月中旬前制定并印发本年度工作要点。做好人才培育、创新平台建设工作,持续提供要素保障,利用金融等有效资源推动相关产业发展。三是优化机制,强化协同。各地市要尽快建立“2+3+4+N”的工作保障机制,“2”即省科技厅、省03专项办及省内专家指导组两大专业指导力量,“3”即发改委、科技局及工信局等三大工作机构,“4”即电信、移动、联通及铁塔公司等四大主体企业,“N”即N个重点应用领域及其代表性企业。在优化机制的基础上,要做到月月有调度、季季有汇报、年年有进展。下一步,省厅将会定期走访地市,开展现场督导,帮助指导工作,解决突出问题。四是明确目标,创先争优。我省2022年移动物联网核心及关联产业主营业务收入目标是突破1800亿,力争实现2000亿。对于南昌、鹰潭两大主体区,要“做大做强”,即进一步做大产业规模,做强产业生态;赣州、吉安等十个功能区要“做特做优”,即结合各区域主导产业在应用场景推广上作出特色,用数字化技术赋能主导产业,培育一批三十万级、五十万级品牌工程,创先争优。

本次会议标志着2022年全省03专项工作进入加速推进的快车道。下一步,江西省将在科技部、工信部的指导帮助下,通过省市县区的协同努力,以移动物联网产业的快速发展助推全省数字经济迈上新台阶,为“六个江西”建设和江西省高质量跨越式发展作出新贡献。


来源: 省科学技术厅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统