江西建工集团:数字经济为高质量发展赋能增效 | 聚焦双“一号工程”(十一)

  • 发布单位:江西省人民政府网
  • 发布日期: 2022-04-26
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

江西建工集团迅速贯彻落实省委、省政府的决策部署,全面推进双“一号工程”落地落实落细,抢占数字经济风口,推动企业转型升级。面对新形势、新机遇、新挑战,江西建工结合企业实际,以数字化、工业化、智能化为突破口,努力建设数字建工、智慧建工,为企业高质量发展赋能增效。

发出动员令江西建工谋划数字化转型

虎年伊始,省委省政府高规格召开全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会,吹响了强力推动数字经济大发展、营商环境大提升的冲锋号角。

推进大会召开之后,江西建工领导班子成员深入机关各部门、集团各单位,第一时间传达全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神,动员各单位坚决贯彻省委省政府决策部署,积极谋划数字化转型,助推企业高质量发展。

3月10日,江西建工组织开展党委理论学习中心组学习,业内专家学者现场授课,重点讲授建筑企业的数字化转型。通过这次中心组学习,集团公司进一步统一思想,开拓视野,加快推动了新一轮信息化建设步伐,促进企业数字化转型发展,为江西建工数字化转型奠定基础。

谋划路线图四年建成数字建工、智慧建工

实现数字化转型是一项长期战略任务。江西建工坚持规划先行,谋定而后动,以前瞻性思维发展数字经济。

江西建工“十四五”规划提出,以转型升级高质量发展为主题,实现“四商转型”,即从传统建筑施工承包商向城市开发建设商、城市运营服务商、建筑产业资源整合商、资本运营商转型,全面深入发展成为综合性建筑产业集团,加快构建“产业链一体化、价值链差异化、业务多元化、市场国际化、生产数字化、管理规范化”的新发展格局。

结合企业实际,江西建工明确了数字化转型的时间表和路线图,力争用四年左右时间,基本建成数字建工、智慧建工。目前,江西建工信息化建设和数字化转型以完善流程、优化管控、规范管理、控制风险、提高办事效率、提升经济效益、增强市场竞争力为目标,通过应用移动互联网、大数据、云计算、物联网、5G、BIM等现代信息技术,大力推进生产过程和经营管理的数字化升级改造。

干出真实效全面启动新一轮信息化建设

推动发展蓝图变为现实,关键在于真抓实干。作为承载了江西建工数字化转型使命,江西建工重点打造的六大平台之一的信息化平台正在加速推进,将集成多个系统,助力打造数字建工、智慧建工。

目前,江西建工已专门成立了信息化管理部,已先行启动了可视化生产调度系统和财务及资金系统建设。其中,可视化生产调度系统将助力打造江西建工智慧工地管理平台。到2022年底,计划打造2-3个标杆智慧工地示范项目,总结形成江西建工智慧工地分级建设标准及制度。到2025年底,打造“3个100%”,即所有新开工项目100%纳入江西建工智慧工地管理平台,所有新开工项目环境监测、视频监控及劳务实名制100%接入江西建工智慧工地管理平台,所有新开工项目100%分级建设智慧工地。

为深入落实全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神,加快推进数字经济发展“一号工程”取得成效,江西建工今年将全面启动新一轮信息化建设,除可视化生产调度系统、财务和资金系统外,还将打造项目管理系统、集采系统、人力资源系统、法务和清欠管理系统、协同办公系统等其它七大系统,按照“总体规划、分步实施,急用先行、试点推广,共性统建、个性自建、费用分摊”的原则稳步推进实施,力求取得实效,助力企业高质量发展。



来源: 江西省人民政府网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统