当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 省发改动态

“三变”促“三惠” 助推低碳新风尚
江西推出省级碳普惠平台--“江西低碳生活”

  • 发布单位:江西省发展和改革委员会
  • 发布日期: 2022-04-27
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为全面贯彻落实省委、省政府《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》,由省发改委指导建设的碳普惠平台——“江西低碳生活”正式上线运行。作为江西省“生态云”重要应用之一,平台通过探索全民参与的碳普惠应用场景,凝聚上下共识,发动广泛参与,力争通过“三变”促“三惠”,助推形成人人碳普惠的低碳生活新风尚。

以“三变”撬动低碳生活体系构建

行为变低碳。打开赣服通或支付宝,搜索“江西低碳生活”进入应用,在用户授权保证数据安全的前提下,即可开通绿色低碳场景,践行绿色出行、绿色就医、环保回收、绿色消费、共享资源、线上办理等低碳行为。随着低碳场景的不断拓展,“江西低碳生活”将成为全覆盖、多元化的线上绿色生活社区。

积分变权益。“江西低碳生活”已实现与“赣服通”米粒商城、支付宝积分商城、蚂蚁森林等权益贯通,完成了48个应用场景接入建设。全省居民在衣、食、住、用、行等各领域的“低碳生活”,以及参与平台低碳知识传播、低碳主题活动等行为可以累计碳积分,兑换各种优惠权益。

数据变标准。“江西低碳生活”以蚂蚁森林较成熟的低碳场景及计量方法学体系为基础,结合江西特有应用场景,构建属于江西的低碳场景方法学及公众低碳行为的量化标准体系,为市民和小微企业的节能减碳行为赋予价值并建立激励机制。

以“三惠”调动政企民联动参与

百姓享优惠。公众通过平台积累的碳积分,可兑换平台提供的权益优惠,包括公交地铁优惠券、生活缴费优惠券、线上购物优惠券、商超卡券、景区门票等。后期还将引入更多特色权益和低碳服务上线,让公众在低碳生活中得到实实在在的优惠。

企业得实惠。通过积分商城权益兑换,帮助企业宣推产品,拓展线上销售渠道,打造绿色低碳品牌形象。未来,平台还将探索将企业绿色经营、绿色管理、绿色产品等低碳行为量化评级,让企业后续在碳交易及绿色金融服务上得到切实回报。

政府添智“惠”。平台支持城市维度的碳普惠运营中心接入,可分层量化个人、商家和城市的低碳贡献,并实现低碳活动数据一屏总览。围绕实现“双碳”目标,平台将为政府制定低碳考核标准、分解与监督低碳行为以及开展低碳社会治理提供参考依据,实现“双碳”工作精细管理。

实现“双碳”目标是一项广泛而深刻的变革,也是一个长期任务。让我们一起“节”尽所“能”,从生活中的点滴日常开始,践行绿色低碳生活方式,共同助力“美丽江西”建设。

来源: 江西省发展和改革委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统