当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 通知公告

江西省“项目大会战”推进工作领导小组办公室关于做好强攻二季度项目建设有关工作的通知

  • 发布单位:江西省发展和改革委员会
  • 发布日期: 2022-04-29
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

省直有关单位部门,各市、县(区)发展改革委,赣江新区经发局省直有关部门,各设区市、县(区)发展改革委,赣江新区经发局:

为充分发挥投资对稳增长的“压舱石”作用,进一步巩固和延续一季度重大项目加快推进的良好局面,根据全省一季度经济运行分析会暨“强攻二季度、确保双过半”动员视频会议部署,以及《江西省人民政府办公厅印发“强攻二季度、确保双过半”行动方案的通知》(赣府厅字〔2022〕35号),现就做好强攻二季度项目建设有关工作通知如下。

一、全力加快项目推进步伐。按照“应开早开、应建快建”原则,全力加快重大项目推进,切实保障“五一”、端午等节假日期间项目能不停工就不停工,最大程度抢回因疫情耽误的建设工期,努力推动“项目大会战”取得更大成效。一是抓好在建项目加快建设。在确保施工安全及工程质量的前提下,进一步加快省大中型项目、省重点建设项目、“项目大会战”项目以及各地、各部门所属重大项目的实施进度,努力形成更多实物工作量。其中,省大中型项目要确保上半年完成年度计划投资60%以上。二是抓好计划新开工项目尽早开工。积极推动省大中型项目、省重点建设项目、“项目大会战”项目以及各地、各部门所属重大项目清单中计划二季度以及下半年新开工项目,加快前期工作、落实建设条件,确保按期开工、力争提前开工。其中,省大中型项目要力争上半年项目开工数达到年计划的85%以上。三是抓好专项债券项目支付进度。全力加快专项债券项目建设进度和资金使用,推动项目尽快形成更多实物工作量、专项债券资金及时支付,力争2021年及以前年度发行的专项债券5月底前全部支出。四是抓好重点保障用地项目用地报批。对照省发展改革委、省自然资源厅印发的《2022年江西省重大项目清单》(赣发改投资[2022]293号),督促项目单位加快用地报批材料报送。

二、着力加大问题协调力度。用好用足国家和省出台的系列帮扶举措,充分发挥领导挂点帮扶制度、项目推进工作专班制度、重大项目协调推进制度等机制作用,分层级、分类别,采取集中协调、一事一议、现场办公等方式,推动各地、各部门及时协调解决项目推进中遇到的问题。对需省级层面协调解决的问题,采取“动态梳理、随时上报”,由省直相关部门、各设区市发展改革委汇总后报送省发展改革委,由省发展改革委及时协调省直有关部门予以解决或报请省政府召开专题会议协调解决。

三、扎实抓好安全施工管理。坚守安全底线,督促指导施工单位合理安排施工进度和作息时间,严格执行建筑工人实名制管理,加强对施工现场的安全管控,坚决防止和杜绝各种重大安全事故发生。督促指导项目单位做实做细防控措施和应急预案,定期开展重点区域卫生保洁和重点人员健康监测,鼓励有条件的地方实行相对封闭管理,倡导在岗人员居住地、工作地“两点一线”,坚决守住项目施工现场不发生集聚性疫情的底线。

四、积极加强项目实地核查。各地、各有关部门要采取“四不两直”的方式,对全省重大项目建设情况开展现场核查,推动工作责任压实、项目加快实施。省“项目大会战”推进工作领导小组办公室将不定期组织开展项目实地核查,对项目实施进展不力的地区或部门,将采取通报、约谈等方式进行处理。

五、切实强化项目调度通报。在对省大中型、和“项目大会战”项目实行按季调度通报、对省重点建设项目实行按月调度通报、专项债券项目实行按周调度半月通报的基础上,对省大中型项目的推进情况,在“五一”至端午期间实行周调度。相关调度情况由省“项目大会战”推进工作领导小组办公室收集汇总后视情进行通报并专报省领导。

联系人:钟涛  0791-88915186

江西省“项目大会战”推进工作领导小组办公室

2022年4月29日

来源: 江西省发展和改革委员会

作者: 固定资产投资处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统